• logo

【禪師說禪】智慧成就法門

圖文提供/禪天下雜誌
圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師

為大家開佛門時,我看到每個人的頭都在發光,不但有光圈,還有光環,就連四周的牆壁也都有光。不過,雖然已開佛門,但大家還是要遵照世尊所傳的「戒、定、慧、解脫」,以及師父傳的「清淨、智慧、圓滿、圓覺」來修行。

心行戒定慧 解脫波羅蜜
戒律,這要靠自己修,師父只能幫你們清淨。至於其他的功課,最好也都要做到,才能在每次上課時跟上師父的腳步,帶著你們超越欲界天,到色界天,這都是同步的。

但如果戒律沒做到,也沒有布施,那就無法具足圓滿性智慧,修行就會落後。所以一定要更加用功,要再加強禪定。印心佛法的修行可以印證五種智慧―「體性智慧」、「法性智慧」、「圓滿性智慧」、「真性智慧」及「作佛智慧」。希望大家都能具足這五種智慧,並且實際地修行,就可以真正到達那個境界,而不是只在意識界空轉。

換句話說,你可以直接從「人」到「天」,到色界天、無色界天,然後進入聖位,而不再輪迴於六道。這是修行成就的方法。

由此可知,真正要成就佛陀,一定要真修實證。因為只有明白佛的智慧是不夠的,還要懂得如何依照佛的智慧來修行。比方像體性智慧,必須要讓身體的每個系統、每個組織,乃至每個細胞都得到清淨,那要怎麼做?一定要藉用身體的迴路,也就是神經系統。

另外像腦神經也非常重要,但一般人修行都不知道這些方法。因為在兜率天修行一天,等於人間修行一百年;如果要以這樣的速度修行,一定要透過身體的神經系統,將所得到的修行證量送到全身,去清淨每個細胞,才能得到真正的解脫。

然而,一般人的修行方式都只侷限在意識層次,不停地在意識界兜圈子,所以還是停留在人間,無法超越。

因此,將來我想把這個法門帶到世界的每個角落,大家仍然可以保有原本的修行方式,只是再更進一步地修這種印心佛法、印心禪法的禪定,那麼你就可以體會當初佛所說的,祂傳法四十五年,其實並沒說過一個字。意思是說,你修行幾十年,還不如直接禪定,直接修這種「直指人心、見性成佛」的正法。

修行如果不這麼修,是很難成就的。所以我一再要求大家,對於三毒二邪「貪瞋癡慢疑」,還有「殺盜淫妄酒」等戒律,一定要確實做到,要好好修「戒、定、慧」。如果還有沒做到的,要趕緊當下改進。

我希望大家都能完成「身心靈」的清淨,把這些準備功夫都做好,那麼修行就會像飛一樣地快速,而不是像爬行一般。

自持清淨戒 一頓超三界

只要做到清淨,就可以接到師父的大磁場力量,帶著你們超越欲界天。如果戒律沒有做好,就不能通過欲界,更不用說要到天界了。

欲界是有慾望的法界,包括食慾、色慾及一切需求。到了天界,雖然還是有慾望,但到了色界天,這些慾望就沒有了,或是已經很淡薄。再往上到無色界天,連男女關係都不想了,也沒有其他慾望。所以到無色界天的時候,已經是很清淨了,因為此時已進入聖位,自然不會再生起慾望。

所以要成就,必須時時想到「清淨」二字,因為一切修行都從「清淨」開始。而戒律的目的,就是要達到清淨,所以要守戒。

只要不犯「貪瞋癡慢疑」、「殺盜淫妄酒」,做到清淨以後,再經過禪定,自然就生出智慧。所以你們要每日一禪定,坐一個小時,不管是早上或晚上,自己選一個時間好好禪定,從無始脈輪或名色脈輪開始,一直做到禪心脈輪。但不要一次就把十個脈輪通通做完,而是要把每個脈輪都確實做好,也就是真正地入定進去。所以每次禪定,不妨就好好地做一個脈輪,否則沒有入定,也是沒用。