• logo

【禪師說禪】開悟人生菩提道

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。圖文提供/禪天下雜誌
禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師
修行是人生最重要的事,修行人更是世上最幸福的人。為什麼修行是人生最重要的事呢?因為在佛教十法界(地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、聲聞、緣覺、菩薩、佛)中,我們正處於六道輪迴的「人」界,而能夠投胎為人,表示有機會接受佛的正法,所以人的福報最大。一切過去、現在、未來諸佛,都必須在娑婆世界修行成佛。

換句話說,今生能夠修行正法,就有機會入流於聖位──聲聞、緣覺、菩薩、佛。一個人如果懂得修行大乘佛法、無上乘佛法,就是大根器者;因為修行大乘佛法就是菩薩行,修行最上乘佛法就是佛行,都是為了成就佛菩薩而修行,所以是大根器者。

既然是大根器者,就要知道自己這一生來到人間的目的是什麼,那就是要解脫輪迴,成就佛菩薩;這是人生最重要的一大事。

或者說,我們來到人間是一個轉捩點,決定靈性是往下沉淪,還是往上提升。當然,如果能夠修行像印心佛法這種成佛的正法,一定是往上提升,而且成就佛菩薩的機會也更大。

一個人如果不修行,就只能在日常所學的知識和常識上做功夫;如果能夠修行,就會明白佛在經典中告訴我們的修行方法,而這種正法,可以讓每個眾生、每個靈性成就無上菩提。由此可知,如果能夠依照佛所說的正法來開悟、修行、見證、最後成佛,一定是最幸福、最具根器、也最有智慧的人。

但如果不修行,就沒有這些智慧,也接不到自己靈性本有的智慧與能力,以及無限大的清淨和生命。簡單地說,如果不修行,這一生就是無明到底,會嚐盡人生的各種痛苦和煩惱。唯有修行,才能改變命運、提升靈性,甚至成就無上菩提。

然而,想要修行成就,就要懂得佛法。什麼是佛法?就是佛所說的一切經教,因為這些經教可以讓人開悟,然後依開悟而修行、見證,最後成就無上菩提。

佛法分為究竟法和方便法,什麼是方便法?簡單地說,就是一般的入世善法;至於究竟法,則是指出世的智慧法。

善心求福德 智慧得究竟

我們在入世上,不但要求善心,還要求出世的般若智慧,這樣才是修行。所以個人若因環境因素而修行方便法,最好還是要轉到究竟法,才能直接到達本心,也就是佛性,讓佛性得到究竟的成就。

方便法的修行包括哪些?舉凡依據「人」的思想、「人」的行為而學習的相法,就是方便法,比方像看經或讀經,如果不加以開悟,不加以轉識成智,將佛經的經義轉成內心的智慧,幫助自己解脫困難,雖然佛經是經寶,但如果用有相法來看經、讀經,沒有實際見證其中的教義,佛說這不算是佛法。

真正的佛法,是知道佛經教義以後,再加以心領神會、加以開悟,然後依開悟來真修實證,最後成就。

修行如果不是這樣修,只是看經、讀經、唸佛、持咒,那是以「人」在唸佛,以「人」在誦經,是方便法,只求心的清淨,心的善良,不可能得到般若智慧。

一個人要成就,除了要有清淨的身心,最重要的,就是要以智慧破除一切眾生無明;眾生就是因為無明,如我執、法執、三毒二邪「貪瞋癡慢疑」及「我、人、眾生、壽者」四相,所以才不能成佛。

我們知道了這一點,在修行上就要真修實證,要真正地破除這些無明,才是真修行,才能真正到達波羅蜜。所以修行人一定要了解,什麼是究竟法,什麼是方便法。

人的壽命非常有限,我們不能將這麼有限的生命,執著在方便法的修行,所以要能夠轉為究竟法的修行。如果能夠這麼做,就是大根器者。

那麼要如何修行究竟法呢?除了依照佛法來開悟、依開悟來修行、依修行來見證、依見證來成就之外,還要用心看世界,用心看人生,要重新肯定自己的人生價值,然後發阿耨多羅三藐三菩提心,來成就阿耨多羅三藐三菩提,成就無上正等正覺。

離相諸形滅 印心證真如

修行就是要從現象界、從有相界,成就到實相界,實相界就是佛的境界。那要怎麼修?必須先離相,離「我、人、眾生、壽者」四相,然後進入無相,再進入實相。進入實相以後,才是到了一真法界,才能見證如來,成就無上菩提。

由此可知,禪宗修的是最究竟的佛法,這個最究竟佛法是從世尊「以心傳心、傳佛心印」給摩訶迦葉尊者開始,所謂的「拈花微笑」。當時世尊對摩訶迦葉尊者說:「我有正法眼藏,涅槃妙心,無相實相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉,不令斷絕」。

佛說「我有正法眼藏」,世尊有什麼寶藏呢?就是能夠成就佛的光明寶藏,也就是正法。

「涅槃妙心」,是說這個佛法可以讓我們證到靈性無生無滅、永生的光明世界。所謂妙心,就是佛心,這個法可以讓我們見證佛心,見到佛。

「無相實相,微妙法門」,這個法是實相無相的,是在實相界,不在現象界,所以不能用眼睛看,不能用頭腦思考,不能用手觸摸,也不能用身體感受,祂是超越一切的微妙法門。

「不立文字、教外別傳」,從這句話,佛已經說得很清楚,真正的佛法是離一切文字相的。所以,雖然經典非常重要,但不能執著於經典的文字相,而是要懂得祂的實相本義、實相教義,要能夠轉識成智,作為自己最根本的修行基礎。此外,還有一個最重要的,就是「直指本心,見性成佛」。

修行的目的,是要「明心見性、見佛成佛」,這是每位修行人都知道的,偏偏大部分的修行人,還是停留在人相的範圍。所以,如果要真正地修行,就要真正地開悟,要做到離相,進入無相,最後到實相,見證佛的境界。