• logo

【禪師說禪】修行佛陀正法是天大福報

圖文提供/禪天下雜誌
圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

人如果不修行,就不知道這輩子來人間做什麼,密宗菩曼仁波切曾說:「我們的色身是別人給的,不是真正的自己,裡面的靈性才是真正的自己。」很多人只知道滿足外在色身的需求,每天忙忙碌碌,直到有一天病倒了,才不得不停下來,可是裡面的靈性,那尊真正的自己,卻不得解脫。

我們投胎人間的目的,是為了修行成就,回到佛國,可是每天有許多人出生,也有許多人死亡,這些生生死死,我們了解多少?再深入想想,當自己的親人、或社會上一些大企業家、重要人物往生時,他們又得到了什麼?由此可知,一個人真正要開悟的是,自己這一生來到人間,到底是為了什麼?

人間轉輪台 佛師指迷津

以佛教來說,不管過去的佛、現在的佛,還是未來的佛,都必須來到娑婆世界(人間),才能成佛;因為在娑婆世界,才能接到住世佛的接引和傳法,然後修行、證道、解脫,回歸佛國。

如果在人間,不是生為人,就聽不到人話,沒有修行的機會,比方像牛羊馬等動物,就沒有這種福報,所以投胎為人很不簡單,要珍惜色身的可貴。但很多人遇到不如意時,一時想不開,便跑去自殺,這實在是很遺憾的事。

我們來到人間,應該要修行,造更多福德與福報,如果不懂得珍惜,而自我毀滅(自殺),會立刻到地獄報到。很多人以為自殺可以解決問題,其實不然,因為他們不了解其中的嚴重性,才會犯這種大錯。

人身難得,如今我們已經擁有,同時也有聽聞佛法的機會,應該要更進一步覺醒,了解靈性歷經千百億萬年輪迴卻不得解脫的痛苦,或是自己的靈性在過去世已經修行,但還沒有圓滿成就,所以這一世又來到人間補功德,以解脫累世業力,讓身心得到真正清淨。

一個人如果還有業力,就不可能成就;如果要成就,一定要身心清淨,而且要有智慧。我們修行,一方面是讓身心清淨,一方面要從禪定中得到智慧。

智慧來自於內在的自性,我們的一切本能,比方像看得見、聽得見、能夠思考、做事情等能力,都是從自性流露出來的,但如果色身得到這些智慧後,卻不用來修行,不用來造福、利益眾生,反而去追求、滿足自己的需求,那就是本末倒置,終究還是要輪迴。

現在很多人都過得不錯,但也許是太好了,所以容易醉生夢死。不過也有人因為過得比較苦,認為每天為生活奔波都來不及,哪裡還有時間修行?其實這些都是錯誤的觀念,他不了解自己會這麼苦,就是因為福德不夠,因此才要造更多福德,換取福報,減少苦難。

由此可知修行的重要,所以那些過得不好的人,更應該來修行,讓不如意的事慢慢轉化,這是很重要的。

很多人不明白修行的重要,所以不知道要修行;或是知道修行很好,可以讓身心靈得到佛菩薩保佑,但不見得會來修行,為什麼?因為這種人幾乎都生活得不錯,所以不認為修行是必須的。像這種人,菩曼仁波切說,「知道修行很好,卻不來修行的人,是最沒有智慧的。」

修行可以改變命運,除了可以度化個人,還可以普化眾生,當修行到某種階段時,就會發現自己的智慧變得更寬廣,不再像原來那種小格局。

記得有位在聯電工作的同修告訴我,他們公司曾在某方面的技術發生錯誤,老闆要找他討論,就在他前往公司的途中,忽然靈光一閃,當下明白錯誤在哪裡,到了公司後,他便向老闆報告,結果真的就是錯在那裡。如果沒有找出這個錯誤,這門技術就會失敗;但如果研究成功,技術將會提升,當然業績也會更好。這就是修行的智慧,在他尚未用意識思索前,就已經先知道錯在何處,而且這個工作並不是他所負責的項目,可是他卻可以清楚地指正。

後來老闆問他,怎麼會知道這個錯誤?他很不好意思地說,是在車上臨時想到的,然後便從學理的角度向老闆解釋。其實他大可明白地說,這是因為他在修行,忽然靈光乍現,就知道錯在哪裡,這就是相應法;當修行到某種境界時,可以針對某件事去相應,從對方反射回來的感應,即可清楚地知道一切。

佛傳印心法 妙轉大法輪

我們進入印心佛門後,從「初轉法輪」起修,因為人體有十個很重要的脈輪,如果可以讓這些脈輪運轉自如,身體就會很健康。當脈輪能夠轉動以後,接著就要讓「法輪常轉」,也就是依照一定的軌道運行,像宇宙行星一樣。此時就會發現,自己在各方面都提升很多。

真正的修行,不是用嘴巴唸,不是用眼睛看,也不是用腦筋想,這樣不是修行,而是研究學問。

所謂修行,除了要明瞭經典教義,以及在生活工作中,人與人之間的相處所累積的經驗外,還要能夠改善經驗,進而善用經驗,如果還能更進一步地配合修行,讓兩者圓融一體,就會生出新的智慧,幫助我們入世圓滿,出世圓覺,也就是讓人生更加順利,沒有大災難,然後再依修行所得的智慧,一起圓滿。

修行如果只是看經、唸佛、持咒,是不夠的,要看自己在看經、唸佛、持咒,或是禪定以後,心有沒有改變?有沒有得到清淨?有沒有解脫業障?有沒有遠離「我相、人相、眾生相、壽者相」?如果能夠離相,能夠解脫業障,就可以透過禪定,進入另一度時空,一個光明的、佛菩薩的世界,而不是在人間。

我們在人間,眼睛所看到的,耳朵所聽到的,大腦所想到的,身體所接觸到的,都稱為「有相」;可是「佛」看不到,也感覺不到,只是一個是抽象名詞,那麼到底有沒有佛?沒有看見的人說沒有,見證到的人當然說有,我也不能把佛拿出來給你看,所以要自己從修行中去見證。

我們學佛法,是要讓心變得更細膩、更柔軟、更深入,才能感受到內在自性的美好;如果愈是向外去接觸心外的事情,就愈不能如願,而且會有很多不如意。

所以能夠進入禪宗法門修行,跟師父一起修行,是一等一的福報,這種福報也許目前短期內還看不出來,但有一天,當你證道以後,就會知道自己這一生沒有白來。