• logo

【禪師說禪】真修行大福報

圖文提供/禪天下雜誌
圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師

很多人修行了一段時間後,都會停留在「布施」、「持戒」和「忍辱」的階段,應該要更「精進」才對,而且還要修「禪定」和「般若智慧」,才能夠解脫、見性,完成「十地菩薩」的修行,然後成佛。

也就是說,「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若智慧」都是一起修行的,不是分別修行。不是先修行到「般若智慧」以後,再回頭來修「布施」;也不是「布施」修完以後,再修菩薩初地到十地。修行不是這樣修的,而是同步、一起修。

真修無上法 見證如來果

師父已經把修行成就所要修的,都告訴你們,大家要同步精進,同步達成,同步得到佛的智慧,然後同步到達那個境界。

比方我今天生在地球,想要征服月球,就必須去登陸月球。當登上月球以後,自然就會知道月球原貌如何。又比方北極有極光,如果想見證北極是不是真有極光,就必須要到北極去。

修行也一樣。若能照著師父所教的,與師父同步,當我傳完「體性智慧」以後,就會發現自己的身體會發光。如果不會發光,是因為「持戒」的功夫做得不夠,菩薩行還沒有做到徹底。

比方如果發願接引兩個人修行,做到了,就表示徹底做到,這是考驗自己的願力,也是考驗精神力與精進力。我們雖然不談功德,但功德自然記在自性裡面,所以修行不是空談。師父所傳的法都不是空談,而是真修實證。

如果是真正的修行,就會如佛經所言,境界會有所提升、身心也會有所變化。這是因為當智慧到達那個境界後,「身、心、靈」會一起同步到達;這就是「真修」,也有人說是「修真」。

而「實證」則是到達這個境界,真正地見證、實實在在地見證。但如果沒有見證,光是坐在那裡禪定,即使坐上幾小時也沒有用。如果能夠真正進入禪定,進入般若禪定,哪怕只有十五分鐘、二十分鐘或三十分鐘,也已足夠,因為已經到達那個境界。

但我不鼓勵你們只禪定十五分鐘、二十分鐘或三十分鐘;因為你們還沒有到達那個境界。如果已經到達那個境界,當然坐多久都沒有問題,否則還是要加強禪定的功夫。

禪定不能雙盤或單盤,都沒有關係,如意坐也可以。重要的是,你要保有禪定的基本心態,對於外在的環境,一切無礙。不管是放鞭炮、電視的干擾,還是其他干擾,都不會影響禪定時的心,依然要安定地禪定。

與師心相印 災難化為塵

雖然修行過程中,難免會遇到不如意的事,但可當成是自我訓練的好機會,去學習如何超越、如何面對、如何解決,才能讓它平安無事。千萬不要以為修行以後,一切都會吉祥如意,其實不然。但一定會變得比較好,如果不修行,後果會更嚴重。

常有人說:「為什麼我修行以後,還會發生車禍」?其實要知道,雖然發生車禍,卻不致死,這就是修行的福報。曾有同修騎機車不小心被撞,連安全帽都飛出去,人也摔在地上翻滾了幾圈,但他拍拍屁股就站起來,只有一些擦傷而已;這就是因為修行把災難化小了。

還有位女同修的弟弟結婚,在宴客時出來送客,結果被車撞了,送到醫院去。後來這位女同修請我去醫院看他,因為他的腦部被撞傷而膨脹,頭蓋骨無法閤上,只能用繃帶綁起來。我去看他時,因為加護病房會客時間未到,所以一行人只能在外面等候。

此時突然門打開了,我就和他姊姊一起進去。裡面的護士發現我們就說:「時間還沒到,請出去」,剛好我看到她弟弟包著頭躺在那裡,當下就遠遠地幫他加持一下,然後就出來了。我們在外面等候約二十分鐘;在這期間,他姊姊和家人都看見一個穿白衣的人,進去幫他進行腦部處理。後來時間到了,我們又一起進去看他。

其實我去看過他以後,應該就沒有大礙了。後來我在一次御竹園的活動中看到他,起初我沒認出他,是他姊姊向我介紹後,我才想起來。他告訴我,當年他一個禮拜就復原了,頭蓋骨也可以閤上,沒多久便出院。這就是修行的好處,大事化小,小事化無。

所以,今天能夠到本門修行的人,都很有福報、都是大根器者。只要大家本著這個原有的福報,就可以清淨,直了成佛。