• logo

【禪師說禪】禪行菩薩的智慧

圖文提供/禪天下雜誌
圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師

五大智慧中的體性智慧,是指我們對自己色身的智慧,除了要了解體內體外的生理結構外,還要能夠保有健康;換句話說,就是要排除身體的障礙,讓生命能夠延長。而法性智慧則更進一步,是我們與「天、地、日、月、星」的一切關係。

天地日月星 禪道藏其中

人,生存在宇宙中,但宇宙除了人,還有其他的生命體和無生命體。所謂無生命體,是指星球的結構,比方像地球,它除了也有體性智慧之外,我們在南極、北極所看到的極光,其實就是地球的法性智慧。

 我們每天生活在天地之間,「天」是指虛空界,包括地球和地球以外的世界。但在地球上的其他眾生,比方像樹木、動物……等,也和我們一樣,共同享有同樣的空間。如果你有這樣的智慧,就會懂得在愛護自己之餘,也去愛護其他眾生。

第三是圓滿性智慧。首先要有圓滿心;我們除了要善待自己,也要善待家人及朋友,乃至一切眾生。除了要圓滿自己,也要圓滿別人、圓滿一切眾生。若能如此,就可以從心裡生出愛心,當這種愛心逐漸擴大、提升以後,就會變成慈悲,菩薩的慈悲。這是人與一般動物不同的地方。

有了慈悲以後,世界才會和平,才能讓我們在宇宙中生存得非常圓滿。所以我們要有圓滿心,不管是任何「人地事物」,都要以圓滿心對待。

我舉個淺顯的例子:如果一個人能以圓滿心來經營餐廳,一定會很用心作菜,讓客人吃得很滿意。但如果只是為了賺錢,就會設法在食材上節省開支,捨不得用好食材,這樣作出來的菜當然不容易讓客人滿意。以此類推,我們可以從各方面來圓滿眾生,圓滿世界。

如果人人都有這樣的圓滿心,就知道要愛護地球,也會知道綠化環境的重要,不會讓虛空中的空氣受到污染,否則最後受苦的還是自己。因此,我們不該只想要圓滿自己,那就犯了「我執」;應該要擴大到整個法性的圓滿。

其次,還要有圓滿修行的智慧。如果沒有圓滿修行的智慧,就不知道自己的修行能不能成就正果。

這種圓滿修行的智慧是什麼樣的智慧呢?第一是開悟的智慧,開悟自己為什要修行。因為人生苦短,只有幾十年的生命,「咻」地一下就過去了,但是生命結束以後的千千萬萬年,那個無限期的生命才是真正最重要的。所以我們要了解修行的重要性,要有這樣的智慧。

第二,開悟以後,接著就是要選擇什麼方法、什麼法門、以及要如何修行,才能達到修行的最終目的-見性成佛。

不過,修行要見性成佛,不是隨便修什麼法都可以做到的,這個法要能夠讓靈性得到清淨才行。也許有人會覺得奇怪,師父過去不是告訴大家,靈性本來就是清淨的嗎?為什麼還要再讓祂清淨呢?雖然靈性本自清淨,但在靈性外面還有業力的污染,也就是業障和靈障;修行就是要把這些障礙通通排除,讓靈性恢復本有的清淨。

我想請問大家:人有靈性,狗也有靈性嗎?當然是有的,否則牠要怎麼輪迴呢?我再問大家:人有自性,狗也有自性嗎?因為師父傳法是很精細的,會愈來愈入微,所以我才這麼問。狗雖然有靈性,但牠沒有自性,所以不能成佛。而人有自性,所以才能成佛。

自性雖是靈性的本性,但並不表示所有的靈性都是自性。自性就是佛性,我已經指出「自性」與「靈性」的不同,你們要再去深入思考、再去參。雖然自性就是靈性,但靈性不一定是自性,差別就在靈性之外如果還有污染,就不是自性;如果靈性之外沒有污染,已經很清淨了,那就是自性。

由此可知,受到污染的靈性就不是自性。舉例來說,虛空中的空氣原本都是很新鮮的,但如果它被污染了,就不再是原來的空氣。而人本來和動物一樣,靈性都受到業力的污染,所以才要修行;這就是我在前面說的「人要有修行的智慧」,道理就在這裡。

自性本清淨 五蘊自縛心

人,經過開悟、聞法之後,經過可以見性的禪定之後,讓靈性得到清淨,那就是自性原有的清淨。其實每個人的靈性本來都是清淨光明的,為什麼現在不清淨了?因為被業力所污染。

什麼是靈性?什麼是自性?《六祖壇經》說:「自性本自清淨、本不生滅、本自具足、本無動搖、能生萬法」。自性是不會生滅、不會輪迴的;祂具足一切、什麼都不缺;祂是一顆圓滿、聖潔的光球,擁有無限光芒;祂是每個人原來就有的。所謂修行要「見性」,就是見到這個本有的、清淨的、聖潔的靈性。所以修行要有智慧,才能夠見性。

如何才能有開悟的智慧?首先要明白人生的價值。真正的人生並不僅限於人世間這幾十年的生命,很多人都忽略了靈性的生命,那才是無限大的生命,是無生無滅的生命。靈性就是自性,就是佛性,祂一切具足,不生不滅,不會變異,祂就是聖潔的光,所以靈性的世界就是佛性的世界,祂是光明的世界、聖潔的世界。

修行就是讓自己看到,除了生命的世界以外,還有一個靈性的世界,那是無生無滅的世界。我們修行的目的,就是要到那個無生無滅的佛性世界,這是修行要有的開悟。

如果有了這樣的開悟,也有了成就的佛法,以及能夠引導你到達佛國的傳法師父,只要你一路跟著師父,就可以從污染到清淨,從清淨到智慧、到圓滿。這一方面要靠自己的努力,一方面要靠師父的帶領與引導,才不會在中途退轉。

再說到圓滿的功德。一般人在過去生中,因為功德還不夠圓滿,所以今天才又投胎為人,而不是佛菩薩。換句話說,這表示你過去雖然做了很多福德,但修行的功德還不夠圓滿,無相布施的功德做得還不夠,菩薩行的功課做得還不夠,所以今天才又再投胎為人,重新再來補足自己過去未完成的修行功德、無相布施的功德。

勤耕功德田 菩提總持行

從這裡,我們再想想:菩薩的修行要怎麼修?第一是布施,包括法施、財施和無畏施。法施就是法的布施,把自己的修行心得分享他人,讓對方有機會走上修行之路,這是法施功德。

什麼是財施?比方某人或某地區的人在生活上有困難,需要金錢救助,像這種布施就是財施。或是去照顧流浪狗、流浪貓,也是一種布施。

至於無畏施,比方像以前發生過的日本大地震,或是南亞海嘯,都造成當地人民的心理恐慌,其實這就需要靠政府的力量去安撫他們,不論是在物質上的安頓,還是心靈上的撫慰,像這些無法靠個人力量來完成的事,政府就應該要出面處理。

另外像憂鬱症,多半是因為在生活、工作、感情等各方面的不順或失敗所引起,或是因為親人往生,心裡很難過、很痛苦,如果自己無法調適,慢慢就會變成憂鬱症。這要靠佛法的力量,去接引他來修行;這也是一種法施。

憂鬱症患者的心都很苦,因為他滿腦子的想法都是負面的、苦悶的、痛苦的、失敗的、失落的,時間一久,很容易就鑽牛角尖,結果愈走空間愈小,最後走不出來,演變成精神崩潰,甚至走上自殺之路。

台灣幾乎有幾十萬人都患有憂鬱症,我們應該針對他們來接引,讓他們的心可以回復到原來的自信與快樂。因為修行以後,可以改變他們的想法,進而改變人生。

其實不論生死,或是成功失敗,都是人生本來會遇到的事,不必太認真,而讓自己的心被綑綁,無法解脫。修行以後,因為有了智慧,再加上同修之間的關懷,可以讓他逐漸淡忘這些負面想法,而從憂鬱之中走出來。

一般憂鬱症的患者都會把自己困在家裡,不願與外界接觸。我曾聽說某位女明星,長得很漂亮,唱歌也很好聽,後來不知是婚姻不圓滿,還是另一半往生了,導致她得了憂鬱症,長達五、六年走不出房門。有一天,有個朋友去看她,發現她居然不修邊幅,簡直變了一個人。後來經過一段時間的引導與陪伴,才讓她重新建立信心,再度開朗起來。像這也是一種法施。

如果你們的朋友之中,也有這種憂鬱症的人,無論如何都要設法接引他來修行,改變他的人生,否則他會很痛苦。尤其我們需要做這種有相無相的功德,要做這種布施。只要你去接引人來修行,就是你的功德;雖然你不去記這些功德,但祂確實都存在。你有一分功德,就可以消滅一分業力,這是修行很重要的布施功德。