• logo

【禪師說禪】清淨身心的智慧

圖文提供/禪天下雜誌
圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師

修行要具備五種智慧,分別是體性智慧、法性智慧、圓滿性智慧、真性智慧,以及最重要的作佛智慧。

修行的目的,是讓靈性解脫輪迴,回到佛國淨土。如何解脫?首先要了解身體的結構。我們的身體包括「身、心、靈」三位一體,所以修行無上菩提,成就無上菩提,就是要成就「三身」;也就是佛的應化身、佛的法身,以及佛的報身。

體性大智慧 修身菩提道

所謂體性智慧,是在了解整個身體結構以後,包括精神體和靈性體的結構,然後分別超越、解脫,最後得到自由自在。

身體的結構包括肌肉、血管、血液,以及呼吸系統、消化系統、泌尿系統……等,我們都要知道它們的功用,才能在身體發生狀況時,可以自我調整、自我強化,讓自己產生免疫力,這樣就不會害怕自己得到癌症或是腫瘤。

其實,身體和內臟結構是有連貫性的,這種連貫性是以神經系統作為交通網,進而深入到每一個細胞,也就是器官臟腑的最小組織。因此,我們先要了解中樞神經。

人體內的所有細胞,根據研究報告指出,大約有好幾億萬個;這麼多的細胞,都是由中樞神經負責連接到內臟。而中樞神經又分為交感神經和副交感神經,負責維持身體的平衡。

比方晚上睡不著,大都是因為緊張,有壓力,或是心中焦慮所造成,也就是中樞神經的交感神經過於亢奮,失去平衡,所以要設法提高副交感神經的作用,才能把交感神經拉下來,使之平衡。所以睡不著的時候,就要讓身體放鬆,以提高副交感神經作用,讓它恢復平衡。

禪定的時候,我也是教大家要放鬆身心。我們有一個口訣是:「坐姿如鐘、背直如松、身心放鬆、精神集中、腦海空空」。禪定時,坐姿要像一口大鐘一樣,很穩固,如如不動;這是坐姿如鐘。

背直如松,背脊要像松樹一樣挺直。不過,背脊雖然挺直,但身心要儘量放鬆,然後精神集中,專注在禪定的位置上。由於課程進度不同,我們每次禪定所專注的位置也不同;但不管專注在哪個位置,就是從那個地方去入定。如何入定?要腦海空空,也就是把意識空掉,因為只有在無意識的狀態下,才能夠入定。

剛才講到中樞神經,也就是自律神經,如果失調了,身體很容易就出狀況。萬一失調時,要儘量放鬆身心,不要讓自己處於緊張狀態。如果是憂鬱症患者,最好能喚回自己最快樂的事,用這種方式來調解,不要再憂鬱,只要平衡了,病會自然痊癒。

當我在講課時,你們要同步跟著一起做。

靈氣引腦海 妙法接天心

中樞神經是從脊椎骨一直上來,接到小腦,也就是智慧脈輪,從這裡再分出交感神經和副交感神經。然後從小腦前面上來,就是延腦,再過來是橋腦,再往上是中腦,從中腦再上去,有一個彎下來的,叫做間腦,間腦包括上視丘和下視丘。

這就是我們的神經系統,掌控身體的內臟和一切活動,包括思想。所以人的腦幹(註)很重要,一旦受傷了,生命也結束了。

(註)部除了大腦,小腦以外的區域,合稱腦幹。由中腦橋腦三部分組成,上接間腦、下接脊髓。位於大腦下方,小腦前方。(摘自維基百科)

再說到副交感神經。在神經裡面的細胞,有一個突出的部分,叫做樹突,它就像樹根一樣,分別深入五臟。由此可知,如果透過神經系統來帶動,一定會比意識帶動來得快。

我以前講過,一般的修行方式,或是練氣功,都是以意領氣,用意念來帶動氣的循環,這樣太慢了,而且練到最後,還是停留在「氣」的階段。

如果要走上「電」的階段,要從「氣」的磁場昇華到「電」的磁場,一定要透過神經系統。因為神經是整個身體的交通網,是最快速的,所以一定要在禪定中,把脊椎骨的中樞神經做得很好才行;如果沒有做好,就無法全身同時到達。

如果能夠運用交感神經和副交感神經,也就是運用整個中樞神經系統,瞬間就可以把力量灌輸到全身,當下就可以感受到電的磁場。

在所有的修行法門裡,只有師父是傳這種最實際、最科學、最現代化的修行方法,一般法門只教人唸經、誦經,不可能帶動整個神經的活動。

像誦經或唸經這種方便法門,是屬於意識修行,只能讓心得到平安,教人不要造惡業,只是在修心養性,它是一種消極的修行,不是積極的修行。

修行的目的,是讓身心靈完全解脫,自由自在地回到地球佛國,回到佛的淨土。所以在了解身體的結構以後,禪定中專注名色脈輪時;我為什麼要傳名色脈輪?因為自證道以後,我了解了整個身體的結構,同時發現整個十法界─「地獄、餓鬼、畜牲、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛」,其實都在我們的身上。

清淨十法界 身心蓮花生

我們從「人」開始起修,將來是要讓自己上生,而不是下生。所以,這十個法界在身上,我們就要去清淨它,也就是要清淨十個脈輪:名色脈輪、無始脈輪、無明脈輪、吉祥脈輪、如意脈輪、明心脈輪、二空脈輪、智慧脈輪、法眼脈輪和禪心脈輪。要把這十脈輪全部清淨,才能讓身心得到清淨,讓過去累世的法界得到清淨。

我們的禪心脈輪,一般是講百會穴,其實不是,而是百會穴裡面的第三腦室。百會穴是指頭蓋骨,但禪心脈輪還要再更深入到腦的中心點,也就是第三腦室。

當胎兒在母體開始形成腦的時候,就有了原始記憶,那是我們過去累世的習性;這要靠禪定來清淨。我以前講過,原始記憶就是我們累世轉世而來的記憶;比方有人是從動物界轉世來到人間,在他的原始記憶裡,就會保留那個動物的習性,也會比較不容易修行。

再來,有了原始記憶以後,還會再產生一個新生記憶,它是一層皮質層,只有人類和猴子、猿類才有,狗應該也有。這個新生記憶的皮層,又分為「現在記憶」和「已經記憶」兩層,這些都是要去清淨的,如果不是用禪定的方式,光靠唸經或誦經等方便法,是不可能超越這些原始記憶和新生記憶的。

所以,修行不是那麼簡單,但如果真正明白以後,也沒有那麼困難。修行不能盲目修行,要智慧修行;除了要了解身體的構造,也要了解腦部的構造,因為腦非常重要,包括額葉、頂葉、顳葉和枕葉,它掌管了我們的五官。

當五官從外界接收訊息以後,就會傳遞到記憶體,不管這些訊息是好是壞,是正面還是負面,只要想記下來,它自然就會記憶在腦子裡,但如果不想記,就不會被記憶。

所以修行要從「意」開始,要把這些從「眼耳鼻舌身」所接收進來的外界訊息,把這些透過腦神經感覺所接收進來的訊息,不管好的壞的,通通都裝進來的這些記憶,全部都清淨;修行就是要把這些記憶完全淨化,否則還會留在人間,根本上不去。但如果在世時,造了很多業,那就只有下生到阿修羅界或畜生界,到這些比「人」更低的法界去,那就太可怕了。由此可知修行多麼重要,可是一般人都不懂得該如何修行。

如果一個人在世時,做了很多善德,心地很善良,也沒有犯「貪瞋癡慢疑」,可能可以上生到天界,或下一世還是投胎為人。但如果造業很重,直接就會下生到不好的法界去。因為一般人都沒有見過上生和下生這十法界的情形,等到知道時,人身也已不在了,所以都不了解修行的重要性,也不知道該怎麼修。