• logo

【禪師說禪】八正道智慧修行

圖文提供/禪天下雜誌
圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師

修行要修五種智慧:體性智慧、法性智慧、圓滿性智慧、真性智慧和作佛智慧。今天我要講的是體性智慧。

身為修行人,要懂得智慧修行。也就是說,我們從「人」開始起修,要如何走上聖位?必須從「人」往上修到「天」,然後「聲聞」、「緣覺」、「菩薩」、「佛」,修行是這樣修過來的。

而這樣的修行,與人心的變化有關,所以佛法就是心法。如果一個人學佛、修行、修禪、禪定,卻不懂得改變自己的心,只是一味在意識上打轉,是無法進入心靈層次的,更遑論要到靈性層次,當然也不可能達到解脫輪迴的修行目的。

累劫身障業 真師度迷津

修行的第一步,先要瞭解人體結構。人體包括了身、心和靈性:身是指肉體,也就是生理結構。心是精神體,比方像思維、思想、觀念及各方面的知識等。另外還有一個最重要的,就是能夠進入「佛智慧」的靈性。

靈性是無為的,心是無相的,但人有意識存在,如何讓意識進入無為?記得我曾說過,當我們在母胎形成頭腦時,最初形成的大腦皮層就是原生意識,這種意識是累世以來的結合,也就是一般所謂的潛意識、佛家說的末那識。

原生意識有很多層次,因為不同的累世有不同的法界,不同的法界有不同的色身和不同的意識存在,有功德,也有造業;所以我們今天修行,不管儲存在原生意識的記憶是「功」,還是「過」,都要讓它全部清淨,然後才能進入第八意識阿賴耶識,而這才是真正的修行,要從有相進入無相。

明白這個道理後,再去看其他的修行法門,是不是也這樣修?還是只在意識界修行,停留在有相的層次?應該要提升到無相,要離相修行,真正地離開意識來修行。

至於西方國家,比較注重信仰,認為只要相信上帝,就可以到天堂,如果不相信,就到地獄。但一般人好像都不怕地獄,比方有些不懂珍惜生命的人,就會去自殺,或是去害人、殺人,像這些罪業都很重,尤其是謗佛、謗法、謗僧寶(傳法師父)的人,一定會下地獄。

以上這些都是佛告訴世人的,如果不相信,可以去查看經典,就會看到關於十八層地獄的記載。這十八層地獄的時間和空間與天堂完全不同:天堂的一分鐘,大約是人間一百年,可是人間的一天,卻相當於地獄一千年。所以我常說,修行不要停留在地球的時間和空間,要超越地球時空,就是這個道理。

如果一個人犯了下十八層地獄的罪業,以人間一年來算,幾乎是地獄的一千年,更何況是更大的罪業,必須在地獄受苦千百億萬年,那真是沒完沒了的痛苦!

靈性所承受的痛苦,和我們承受肉體的痛苦一樣,大家都有作惡夢、受驚嚇的經驗,所以不要以為地獄不存在,當真正遇到時,後悔都來不及。這是修行人應該知道關於天堂與地獄的利害關係。

有了這個觀念後,大家在修行上,就要懂得修八正道,尤其是新進同修,不管過去修得如何,或是社會地位有多高,都要放下。從入門開始,就接受這裡的輔導,遵守這裡的禮節,不要像一般沒有修行的人一樣,忙著在上課前占位子,這樣就不對了,要聽從義工的安排,虛心接受,不傲慢。

清淨身心靈 精進八正道

因為修行就是修這顆心,要把心修得很圓滿,不管面對任何人、事、物,都要有圓滿心,修行才能圓滿成就。所以修行就從修心開始,要修八正道:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

正見:當我們接收到「眼耳鼻舌身」所傳遞進來的意識後,要有正確的見解,而不是起偏見或邪念,這很重要;因為修行要有正心,不偏、不邪,才能修行正法。

正思維:當資訊進來以後,要往好的方面思考,如果資訊錯誤,不要被影響,或是資訊正確,也不要有負面思維。簡單地說,就是要正向思維、正向思考,這點非常重要。

正語:不要造口業,這也是很重要的修行功課,尤其密宗最重視「身口意」清淨──身是指行為;口是儘量說好話,不要口出惡言,尤其不能誹謗他人;意是當外面的資訊進來以後,要有正見和正思維,特別注意不能犯口業。

正業:所謂業,是指不造業,正業就是要有正當的工作、正當的行為。

正命:我們除了色身的生命以外,還有靈性的性命。色身的生命是短暫的,但靈性的性命是永恆的,所以要「立功、立言、立德」,這是我們在人間的目標。

換句話說,我們要在這一世裡,把更多的愛留在人間,要去造福人間,這樣才能在色身滅度後,讓靈性進入聖位,到達菩薩界或佛界,不會再輪迴六道。

正精進:當我們了解修行的真實義後,要更加精進,不要讓心往後退,要一直精進。

正念:當資訊進來以後,所有的念頭都要很純正,不會起歪念,也不會有私心。

正定:這是最重要的,因為只有正定,才能得到般若智慧。如何進入正定?必須從清淨現在意識開始,然後清淨潛在意識、原始意識;要把這些意識全部都清淨以後,才能見到性海。

在這個平靜無浪的性海裡,心會覺得非常吉祥,非常寧靜,而且充滿法喜。修行就是修這顆心,心太重要了。