• logo

【禪師說禪】了悟心行的修行觀

圖文提供/禪天下雜誌
圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師

每次上課之前都會恭誦開經偈:「一心大圓覺,菩提總持行,一頓超三界,當下如來身」,今天我要向大家解釋開經偈的意義,特別是剛入門的新同修,要了解其中的含義。

一心大圓覺,就是一心一意要成就佛菩薩,要立下大願力,一心修行成就。既然要成就,就要菩提總持行,要行菩薩道,要做布施、持戒、忍辱、精進、禪定和般若,也就是六度萬行。

深解微妙義 心行實相慧

但光是這樣還不夠,還要再修十地菩薩,然後才能一頓超三界。當然,要超三界,一定要經過修行,不是打盹一下就超三界了。一頓超三界的「頓」,是指頓悟,不是打盹的「盹」。

所謂頓悟,是超越欲界、色界、無色界,要超越三界以後,才能進入聖位。修行是這樣修過來的。

當下如來身,當下就是如來、就是佛。而這尊成就的佛,就住在世間。

這首開經偈:「一心大圓覺,菩提總持行,一頓超三界,當下如來身」,不是我說的,但我是這樣修行過來的,所以知道修行該怎麼修,可以如實地告訴你們,而不是像一般開經偈所說的:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」,這個深奧微妙的佛法是百千萬劫以來,很難遇到的正法,我今天得以聽聞,就來此修行,希望能遵照佛的指示得到解脫。

我所講的,是以這首開經偈為根本、為基礎,但還要更精進地「一心大圓覺、菩提總持行」,也就是從「修」到「行」,然後「一頓超三界、當下如來身」,可以當下成就。

另外在下課前,大家所恭唱的自性歌,是提醒你們要記得自己的靈性,在恭唱時,可以專注明心脈輪。

「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。但用此心,直了成佛」。

我發現很多人都會唱錯,把「本不生滅」唱成「本無生滅」;應該是下一句「本無動搖」才是「無」。

唱的時候,要從明心脈輪唱出來,並去體會每一句的含義,要和歌詞相應,就可以印心,然後就會了解,清淨是多麼重要。

所以我教大家「清淨、智慧、圓滿、圓覺」,把清淨放在第一位,至於智慧,是透過禪定而產生。若對照世尊說的「戒、定、慧、解脫」,戒就是清淨戒,但我把定省略了,與慧合併,再加上圓滿。因為世尊說的慧,是包括了圓滿;一個人如果沒有圓滿的心,沒有圓滿的智慧,不可能解脫。

而師父說的是,一定要清淨,身心清淨,像靈性一樣清淨,像自性一樣清淨;而且要有智慧,也就是般若智慧。這智慧從禪定中產生,所以要在禪定中突破意識,包括現在意識和過去的潛意識、原始意識,然後才能到達第八意識。要讓這些意識全部清淨,清淨就能解脫,解脫以後就「空」了。這是修行的真實義。

我執又法執 頓悟本圓空

如果能了解這個修行真義,就沒有執著,也沒有什麼放不下,而放下就是空。

你會覺得緊張嗎?會睡不著嗎?只要放下,就可以睡著。因為放下一切,會輕鬆很多,當然就能睡得著。

記得曾有朋友對我說,多年前還有票據法的時候,他每天都要跑三點半,有一天實在週轉不過來,就被退票了。他說那兩三年裡,為了維持信用,天天都忙著跑銀行,而且所有親戚朋友都借盡了,如今雖然被退票,但他終於放鬆了,心情反而很輕鬆。

其實像這種情形,可以和對方協商以分期方式來處理,但很多人就是執著於不能退票,甚至還去向地下錢莊借錢,那就真的沒退路了,無論如何都不能向地下錢莊借錢,寧可被退票。

但失去信用並不是要你逃避,而是去面對現實,解決問題。人與人之間,只要好好溝通,一定都能找到解決之道,只要把困難化解,問題便了結了,或是把嚴重性轉為輕微,這樣壓力就不會那麼大。

在這世上,到處都有苦惱的人,尤其像積欠卡債的卡奴,應該要有這種分期攤還的觀念,這才是正念,不會一誤再誤。

至於禪宗十大法印,新入門的同修也要多了解,比方像「不被我執所誤」、「不被法執所惑」,都是生活中經常會發生的狀況,我們身為修行人,只要做到放下,沒有「我」,就不會構成修行的障礙。

由此可知,我執、法執很重要,所以我把它放在十大法印之首。世尊也說,「人人皆有佛性,只要沒有我執和法執,都可以成佛」,就是因為我執和法執,才會招惹許多干擾,無法成就。所以每次我們恭誦十大法印時,要用心去相應,就會明白其中的意義。