• logo

【禪師說禪】具足莊嚴眾生的心地

圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

禪宗的修行是「直指本心,見性成佛」,這是一般修行團體沒有的,是最直接的修行方法,也是禪宗唯一的修行法門,不假於其他唸佛、持咒……等輔助方式。

回顧禪宗的歷史,有了經典以後,很多修行人都執著於經典,偏偏經典裡的文字相又很難理解,所以都只是在文字上摸索、探討,甚至從文字上再深入研究,又演化出許多意識現象。但這些都只能算是研究佛學,並不是學佛或成佛。

發願菩提道 莊嚴眾心性

真正要學佛、成佛,第一步是入門以後要發菩提心。菩提心就是菩薩心,是一種大慈大悲的心,是自己已經覺悟,發願要修行成就,要像觀世音菩薩或釋迦牟尼佛一樣,要有這種智慧。

第二步,是如何從發菩提心開始,再自我成長,同時還要以這種關懷眾生的心,再去覺悟他人,也就是「自覺覺他」。

很多人來到人間,都是糊里糊塗地來,又迷迷糊糊地走,每天只顧著為生活工作而忙碌,希望多賺點錢,滿足慾望,等到最後發現牛頭馬面的時候,已經來不及了。

我為什麼這麼說?因為有位住院的同修告訴我:「師父,真的有牛頭馬面,但自從師父來看過我之後,好像在我身上罩了一道光,雖然外面的世界很恐怖,可是我在裡面很安全,就這麼渡過了住院期。」

他說他在醫院裡看到很多人都是被牛頭馬面拉出去的,所以我們應該相信,真的有地獄,也有天堂和佛國,如果不相信,當人生走到最後一刻時,就會明白。也許等下輩子再投胎人間時,就會懂得要修行。

記得有一次,我在演講時提到,每個人都需要工作,讓生活無虞,雖然這是每個人的願望,但不是人人都能實現,為什麼?
因為我們潛意識裡的記憶會一直留下來,所謂潛意識,就是過去世的時空,以及因外在意識(眼耳鼻舌身意)而接觸的一切外界,包括人地事物等,所構成的意識。當我們往生時,身體會滅亡,但意識不滅,這些過去累世的意識會包住靈性,我們就是依憑這些意識,決定自己是到四聖,還是六凡。

由此可知,我們不會欺騙自己,如果做好事,就會在潛意識裡記錄好事,如果做壞事,就記錄壞事,這些意識會包在靈性外面。而靈性本是光明的靈光體,被這些意識障蔽以後,就像太陽被烏雲遮住;修行就是要解脫這些意識,讓靈性重現光明,這就是見性,見到本來的真面目。

悟覺妙天禪師在台北大禪堂為眾弟子開示傳法。

悟覺妙天禪師在台北大禪堂為眾弟子開示傳法。

一心生萬法 萬法歸一心

但在見性之前,先要明心;如何明心?要明什麼心?所謂心,每個人都有一個「一心生萬法、萬法歸一心」的心,還有一個「無生無滅、不增不減」的心;一個在外面的現象界,一個在裡面的實相界;但其實都是一個心。如果能明白如何分辨這兩種心,就知道要如何圓滿外面的心,然後去接近裡面的本心。當我們能夠圓滿外面的心,裡面的本心就會發光。

有些人以為,「一心生萬法、萬法歸一心」的心是指本心,其實不是,本心不會生萬法,而是無生無滅、不增不減、不垢不淨。

這個「一心生萬法、萬法歸一心」的心是意識心,是外面的心,包括過去累世的潛在意識和現在世的意識。

至於裡面的心,則是「過去,現在,未來」都一樣,沒有分別。我們要的就是這個「過去、現在、未來」都不會改變的本心,或稱為佛心、自性、佛性。除了本心,其他都是餘物。

一個人有了意識的心,就有慾望;有了慾望,就有煩惱和痛苦。因為當慾望無法滿足時,難免會有埋怨,或是在追求慾望的過程中遇到挫折,因而產生煩惱與痛苦。慾望是眾生的習性,如果能夠滅度眾生習性,就可以回歸本來清淨的自性。

什麼是明心?首先,要明瞭兩個世界:一個是現有的人間世界,另一個是靈性世界。這就像政治有民主國家的世界,也有共產國家的世界。

佛說的明心,是指人間的世界和靈性的世界。人間的世界不過幾十年,因為它會因個人的色身滅度而不存在,是短暫的,所以佛說這是虛幻的世界。人們所執著的一切,在佛看來,從最究竟的層面看來,都是空的、虛幻的、不存在的,所以佛說:「凡所有相,皆是虛妄」。

我們在人間,當然想要過得更好,但並非人人都能如願,只有真修行的人,才能依自己的意願而實現。

前世修福德 今生造功德

也許有人會說,許多大企業家也沒有修行,為什麼事業可以做得這麼大?錢賺得這麼多?要知道,雖然他現在的成就很大,但這也許是他過去世修行得來的福報,或是他的祖先曾做過很多功德,帶給子孫的福報。今世的果,是過去世造的因,所謂「善有善報,惡有惡報」,這種因果定律是不會改變的。

另一方面,也許是他得到這些福報以後,還有一顆想要創業的心;所謂創業,是指照顧更多大眾,如果他有這種利益他人的愛心,一定可以做得更好。

不過,如果只是想多賺點錢滿足自己,並沒有以最好的方法,生產最好的產品給大眾,那麼很快就會失敗,因為他沒有愛心,沒有奉獻眾生的心,這樣當然不可能壯大。

我們認識了人間世界以後,會對生活工作產生直接關係。比方說,花費同樣的時間與精力,有人可以賺很多錢,有人不能,原因何在?很多人會說,這是命運註定的。

什麼是命運?「命」在現象界,在人間的世界,是透過個人的學習、經驗及能力,而創造出彼此不同的成就。譬如在學校,如果學識比較高,技能學得比較好的人,畢業後當然可以找到比較高職位的工作;反之,如果學習成果較差,社會成就也會不一樣。

可是,如果都是學識很好、技能也不錯,而且都在同一個企業體工作,可能有人的成就會很好,有人則不然;這是受到裡面那個看不見的「運」所影響。

換句話說,就是要看自性本體外面的記憶體(即佛家所說的「業」),如果很清淨,當然會很順利,如果不清淨,就會有干擾,這就是無形的「運」在運轉。由此可知,如果要改變命運,怎麼改都沒有用,只有多花錢而已。

唯一可以改變命運的方法,就是修行,因為修行可以解脫靈性,回到佛國。我們從修行中接引更多人,讓他們的靈性也跟我們一樣,得到清淨而得度,回到佛國,這是真正的功德。所以大家都應該要修行。