• logo

【禪師說禪】法性智慧 即身成佛

圖文提供/禪天下雜誌
圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師

修行最快、最好的方法,就是透過神經系統,而不是以意念來帶動氣的運行。一般都是從吸氣到腹部開始,然後專注、聚氣,接著運行;但這樣太慢了,而且不可能到達細胞,甚至到更微小的細胞分子。像這種以意領氣的運行、以呼吸運行的方式,因為氣是有限的,所以修行也很有限。

一個人的身體,從最外表的皮膚、到肌肉、血液,乃至整個內臟,都佈滿了神經,所以要懂得藉用神經系統來修行。如果能運用神經系統修行,當下就可以到達全身。

意念行於外 光電入禪心

為什麼可以當下到達全身?因為神經系統是以「電」的磁場運行,不是「氣」的磁場,而「電」的速度比「氣」要快得多。如果有一天,再把「電」的磁場提升到「光」的磁場,那速度就更快了;因為光速比電速還快。當一個人可以到達這種「光」的境界時,才可能進入聖位。

以內臟來說,一般以氣運行是到不了的,也就是不能以意念到達。可是整個神經系統,也就是中樞神經,可以從脊髓通達到腦。副交感神經也是從脊髓經過小腦前面的腦幹;腦幹包括延腦、橋腦及中腦;然後從中腦上去,就是智慧脈輪;再往智慧脈輪前面一點,就是間腦,也就是視丘和下視丘。

大家要了解整個結構,才知道該如何運用。神經纖維是一個很長的細胞,它有所謂的軸突和樹突。樹突就像樹根一樣,會向外延伸連接到末梢神經,然後接到五臟六腑。所以只要帶動神經系統,當下就可以把能量帶到全身,清淨身心,這樣修行多快啊!這是師父修行證道所發現的,我自己也是用這個方法修行。

在人間修行,一定要超越地球的時間和空間;否則,即使修了一百年,甚至幾百年,也是一樣,因為還是用意識修行,成不了菩薩,更成不了佛。

修行一定要「直指人心、見性成佛」。所謂直指人心,就是讓心以外的身體全部清淨。而最好的清淨方法,就是透過神經系統,當下清淨。

當然你們現在還做不到,因為你們還不知道整個神經系統的結構,或是根本接觸不到神經,自然也不可能延伸到末稍神經,深入內臟及細胞。所以我先提供這些經驗給你們,這是法性智慧,你們了解以後,會更好修行。

妙佛駕慈航 印心開佛門

明白了法性智慧,我再幫你們打通佛門,就可以直接通達「天、地、日、月、星」,而祥光和佛光也可以從佛門進來;甚至將來有一天,我們也可以從這裡出去。

這是我替大家建好的回家之路,一方面讓佛光、祥光可以從佛門進來,另一方面,還可以讓靈性將來回歸佛國淨土,這是多麼大的福報!你們這一世投胎來人間,可說是不虛此行。

如果還能更進一步證到菩薩、證到佛,那就更了不起。其實,你們只要跟著師父修行,一定可以做到。但我要求大家最起碼要做到持戒,也就是三毒二邪─貪、瞋、癡、慢、疑,還有五戒─殺、盜、淫、妄、酒。

殺是不殺生,盜是不偷盜,淫是不淫亂,妄是不妄語,所以身口意要清淨。酒是不酗酒,不過一般應酬的喝酒倒是無妨,並不是不能喝酒。有些出家眾堅持不能喝酒,其實不必那麼執著。

說到執著,很多修行人都執著「五十六億七千八百萬年後,彌勒佛才會降生」,如果真是如此,那就不必修行了。其實這句話的真正含義是很有智慧的,它是指我們的五官、六意、七識和八識。

也就是說,當五官(眼耳鼻舌身)接觸外面的資訊以後,不論好壞,都會記憶在意識裡,而變成修行的障礙,這就是污染。換句話說,在六意上會產生污染。

至於七識,就是原始記憶,佛家稱為末那識。如果你上一世是人,或是從天界來的,則原始記憶還算不錯;但如果是從畜生界轉世來的,往往還會保有動物的野性和習性,會很暴躁,所以有些人會出現暴力或暴躁的情況,很可能就是從畜生界轉世來的。所以這一世應該要好好修行,讓這些習性通通清淨,然後才能進入阿賴耶識,也就是八識。

阿賴耶識就是性海,靈性的海,是一片很平靜的海,也可以說是一片虛空,一片圓空。修行要修到這個境界,才是空。我常講「身空、意空、心空」的空,就是到第八意識,到阿賴耶識。修行要修到這裡,才進入靈性。所以,如果連一開始的戒律都做不到,其他也不用談了,下輩子再來修。

由此可知,修行不要執著,就像佛經說「五十六億七千八百萬年」,一般人看到這個天文數字,就覺得不用修了,所以要了解其真義,而不是光看字義。

其實「五十六億七千八百萬年」講的就是我前面說的,只要到了第八意識阿賴耶識,那尊出世的彌勒佛就是我們的靈性。換句話說,到了那一天,就可以見到真正的自己,那尊笑嘻嘻的彌勒佛。很多一貫道的朋友在拜彌勒佛的時候,都不知道這個特殊含意。

明師故鄉來 指引菩提路

我成立釋迦牟尼佛救世基金會的目的,就是要把釋迦牟尼佛所傳的正法,以及祂的修行過程,還有其他祖師宗師,包括師父的修行,通通都傳給大家。我相信,如果這樣修行,跟著師父一起同步,不用十二年,六年就夠了,說不定還可以更短。

你們有些人已經跟我修二十幾年了,到現在還沒有見性成佛,就是因為沒有解脫,沒有做好守戒,還有貪瞋癡慢疑。所以這次師父最後所傳的法,就像世尊最後傳法一樣,是傳真正的「傳佛心印」,直接「直指人心,見性成佛」。

記得世尊曾說:「我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳」,說的就是「直指人心,見性成佛」。今天我也可以說:「我有成佛的法門,可以讓你們從『人』到『佛』;可以經由『禪定、智慧、圓滿』而到佛的境界,永生於佛國。」

師父的傳承也是從佛一路傳下來的,只是過去都是單傳,但現在時代不一樣了,既然世尊已在地球化了一個佛國,我就有責任要完成世尊所說「人人作佛」的使命。其實六祖也說過「只求作佛,不求餘物」,這人世間的一切我都不要,那是什麼意思?就是「放下我執與法執」,什麼都不要,只要成佛。簡單地說,就是成佛比什麼都重要。

然而很多人不了解,修行可以讓有福報的人更有福報、沒福報的人得到福報;可以讓生病的人得到健康、健康的人延長壽命;可以讓不快樂的人每天快樂,而快樂的人則更快樂。修行有這麼多好處,偏偏很多人都不知道。