• logo

【禪師說禪】禪的圓融與和平

圖文提供/禪天下雜誌
圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

只要是人,都希望求得福報。一般的小福報可以靠聰明才智及努力來求取;但大福報就要靠智慧了。若能通達本心,自然可以得到大福報。

很多人都是因為生病才來修行,希望能求得健康。不過身體的健康固然重要,但人們卻往往忘了更重要的「本心」,忘了還有更大的福報在心靈深處,而執迷在心外的小福報爭奪得失。

如果大家都只想著這些小福報,就是有「我」的存在。有這種「我」的存在,就會有利害關係,就會產生衝突、對立。

所謂「無我」,就是《心經》說的:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,這是說觀世音菩薩因為得到了大自在而成就。祂是如何得到大自在?就是「行深般若波羅蜜多」,從禪定中見證到淨土。

如果每次都能禪定到深定的層次,就可以到達佛國。

行深般若波羅蜜多時,就是禪定到最清淨。這時會發現,五蘊(色受想行識)都不見了,既然五蘊皆空,當然可以超度一切苦厄。

五蘊身相苦 無為大自在

所以這段經文的意思就是,原來人生的痛苦都是來自於「色受想行識」的意識作用。所謂「色受想行識」,就是「我」;因為有了「我」的存在,才會有煩惱、痛苦與病痛,如果「無我」,一切的苦厄自然就不存在,觀自在菩薩就是參到這個大智慧而得到了大自在。

當我們沒有「色受想行識」這些「我」的活動,就可以直接通達心靈,得到般若智慧,解脫痛苦。所以「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,就是告訴我們,只要做到「無我」,就可以得到大自在。

宇宙中有十個法界,由下往上分別是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛。如果我們每天都很自在,就是在福報當中;若不自在,就表示靈性在「人」界,甚至是在「人」界以下的阿修羅、畜生、餓鬼、地獄;那當然會有苦惱與災難。

如果靈性是在這種多災多難的環境之下,想要求什麼福報都是不可能的。因此,一定要把心靈層次提升到無我的境界,也就是沒有得失的境界。在這種境界之下,自然會有大福報。

我們常看到社會上有許多人多災多難、禍不單行,這是因為他們的心靈已經墮落而往下沉,所以才會遭遇不幸。身為修行人的我們,有義務要將這個訊息告訴每一個人,讓人人都能來學禪定,把心定下來,讓他們的心都能得到平靜與安詳。

平安就是福,禪修不但可以改變一個人的人生,也可以改善家庭關係,甚至改變社會、國家、乃至整個宇宙世界的運作,因為個人、家庭、社會、國家與世界之間的關係密不可分。

一部機器如果缺少一個螺絲,就無法繼續運作;同樣地,如果人體內的某個小細胞發生病變,也會影響整體健康。

如何讓老化、退化的細胞再生,繼續保持原有的功能?這要看你有沒有一顆清淨的心。因為有了清淨心,才能讓細胞具有再生的條件,如果心不清淨、不自在,就會產生一種無形的壓迫感,細胞是不可能在這種環境再生的,這個道理要靠大家去參透。

我們要以清淨心來對待自己的體內眾生,包括細胞、器官、內臟…等,因為人體本來就是物質與慾望的世界,是由意識的世界結合而成,我們要讓這三者圓融一體,而且常住於清淨的心靈世界。

身淨塵垢盡 心淨識障空

那要怎麼做?就是從意識世界通過潛意識世界,然後才能到達光明、清淨的心靈世界。

所謂潛意識界,就是意識界的累積,包括現世與過去世的記憶,它是一個真空狀態。所以,如果想得到大福報、大智慧,就要從意識世界經過潛意識世界,而後進入心靈世界。也就是說,要到達智慧的心靈世界,一定要突破潛意識,讓它成為真空,才能證到妙有。

不論修行或做任何事情,都必須突破重重難關。這些難關只要有智慧,一定都可以克服。

修行首先要突破生理的障礙,也就是讓自己不生病,即使生病了,也要讓它很快痊癒,當外來的病菌侵入體內,要能立刻將它圓融、化解,也就是要清淨它,修行要先有這個能力。

至於修禪定,不能求快,要先求自己有禪定的定力。當定力夠了,無形中就會有一股克服生理障礙的力量,自然就能應付很多突如其來的狀況,也可以克服工作上的盲點,而事半功倍。

在精神方面,則要學會自在。禪定時,要做到一坐下來就保持身體不動,雖然這是外在表現出來的定力,但要靠內在的定力來維持。

至於定在那裡做什麼?有什麼用?當定力養成後,如果有一天遇到突發狀況,就會很鎮定、不會慌亂,甚至可以挽救自己的生命;比方遇到失火這種危急的災難時,心就不能慌亂,一定要鎮定,才能解救自己

如果平常就能養成這種定力,危急時,就知道該如何克服困難,包括意識、潛意識的層層障礙;也可以讓自己的生理與心理取得平衡,得到身心的健康與自在;這就是禪的圓融與和平。

有了這些基礎後,再經過禪定,入於真空,就會發現,原來這世間的物質世界(包括感官世界、精神世界)這麼渺小,然後進入一個更廣大無邊的心靈世界,那是一個很完美的世界。

大家不妨多利用時間禪定,一方面可以讓身心得到休息,取得平衡,另一方面,可以有機會得到大智慧。當智慧增長以後,會有更高的心靈領域顯現出來,讓我們去繼續追求。

「心」是最重要的,在修行路上,要保持一顆平靜、安詳的心,要讓自己每天都過得很自在、很快樂、很幸福、很美滿。而這個快樂、自在、幸福、美滿,都是很自然地培養出來的,這就是王道的圓融力量,而不是外在、霸道的力量。如果能夠這麼修,慢慢地就會感受到這份圓滿的大福報。