• logo

【禪師說禪】如如不動 妙轉法輪

禪宗第第八十五代宗師悟覺妙天禪師。圖文提供/禪天下雜誌
禪宗第第八十五代宗師悟覺妙天禪師。圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

許多修行人常會遭遇三個問題,第一是心太急,希望自己趕快成就,其實是急不得的。當然,精進心固然很重要,但如果心太急,反而會影響自己的定力。禪定是如如不動的,如果心過於急著想成就,表示思想意念還停留在第六意識。這種第六意識一般會顯現在情緒上。

舉例來說,在面對突發狀況時,尤其是與自己或家人、同事、朋友有關的事,更要能夠平心靜氣,也就是要保持平常心。什麼是平常心?就是心常平,要以這樣的心來妙觀整個事件的發生。若能如此,表示自己的心很定,已經超越了第六意識,在第七意識。

清淨了根性 解脫大自在

第七意識比較細微,不容易顯現出來,會顯現出來的是第六意識,所以我們要把第六意識表現出來的愉快或不愉快、喜歡或厭惡……等情緒化的差別相,都歸於平等性。那要怎麼做?就是要妙觀察智,把這些差別相做到平等性。

比方大自然界的一切眾生,包括各種動物和植物,都各有不同的形象和性質,譬如火是熱的,冰是冷的。然而,萬物雖各有不同的性質,但都不離其本性;也就是說,它們都共有一種心。

所以,如果我們在面對這些差別相時,能夠統合它們慣有的心,就可以發現平等性,譬如人可以走路,植物不能,那麼要如何讓植物移動位置呢?像講台上的這盆花,它本來是在別處,今天被搬來這裡,這就是一種平等性。

同理,如果我們能夠統一物質和精神,就可以見到它的平等性。所以一個人,當身體不好的時候,會直接影響精神,或是當精神不能統一、很散漫的時候,也會直接影響身體;這種身體與精神之間的統合力量,是在微妙之中,並不在第六意識。

但由於第六意識的根是在第七意識,因此,如果能夠清淨第六意識,第七意識也會得到清淨;反之,如果第六意識的汙染滲透到了根,第七意識也會連帶發生作用。換句話說,就是第六意識的情緒化,可以引起第七意識隱藏的同樣事件也一起變化;就像身體本有的毛病,本來一直潛伏著沒有發作,但有一天感冒了,就會誘發出各種併發症,所以此時最重要的,是不要讓病情加重,自然併發症就不會發生。

另外在情緒上,也要能夠保持穩定,因為情緒穩定了,才能夠入定,才能夠做到「靜」,安靜以後才能夠清淨,清淨以後再去參、去觀,就能觀到入微,觀到究竟,觀到一切身體、心理的障礙,才能夠解脫自在。

萬一生病了,要先看看這個病是因為身體不健康所引起,還是外界的病菌入侵所引起,或是因為心理上的情緒不穩定所引起。我們身為修行人,要能夠自我判斷,自我解脫,這就是自度。如果身體和心理方面的障礙不能克服,就急著想成就,那是很困難的。

萬相由心造 心淨諸法生

除了心急於成就的問題,許多修行人也十分執著於相,甚至會自我懷疑,比方聽到別人在禪定中會看到佛菩薩或其他相,就質疑自己怎麼看不到?是不是比別人差?於是就一心想要看,卻偏偏看不到,因而對禪定、禪修感到灰心,覺得自己業障很重。

其實能夠看到相,不管是幻相,還是實相,都不重要,重要的是自己的心,要用心眼去觀、去參、去感受,甚至可以超越天眼的境界。因為眼睛看到的,有時會連帶自己的意識而生出幻相,但裡面的本心是最直接的,只要不讓根塵汙染本心,不要執著於外界的一切,不要讓心被外界牽動。

所謂外界,包括身體及身外的一切種種,比方身體感冒了,精神就不好,如果能保持以往健康的精神,感冒三五天就好了,但如果精神(心靈)被身體的感冒所牽制,就會一直延長到一個星期還好不了,結果變成重感冒,滲透到體內的內臟,反而病情更嚴重。

所以當身體不舒服的時候,要設法用精神力量、用平常心去克服身體的障礙。我們可以用很多方法來配合,譬如身體疲勞時,可以泡熱水澡,或是放鬆身心禪定,並在定中運用師父傳過的一些法門,來幫助身體恢復,不要讓自己的身體受感冒影響而懶洋洋的,腦筋也閉塞不通。像這些都是我們禪行者要能夠突破的關卡。

至於工作是否順遂,就要看自己的心夠不夠清淨,如果心很清淨,就會放出無量的光,讓自己在不知不覺中,便化解一切災難,轉不如意為如意,這就是轉法輪。

想要轉法輪,轉好轉壞,全在這顆心,這顆心就是所有眾生的共性,所有眾生本有的心。雖然眾生心有差別相,但也有宇宙間大自然界的共性,這是天性。能夠明白這一點,就不會被大自然界所染,就可以運用大自然界,以大自然界的力量來幫助自己,包括身心的健康,以及修行上的突破。

我慢開障門 謙沖自牧心

修行人容易遇到的第三個問題,就是經常會有散漫心,許多上班族每逢週一都很散漫,因為週六週日放假,心放鬆了,很難收斂,意念很難收回來。所以要經常留意自己是否有這種散漫心。

還有一種是傲慢心。有些人在修行上有了一些體悟或心得,雖然沒有掛在嘴上,但很容易從行為中表現出來,這就是犯了慢心,要特別注意。

一個人如果在修行上有了心得,應該要更謙虛。我曾說過,愈超凡,就要表現得更平凡,所謂大智若愚,這很重要,千萬不要自滿,否則就會被自己耽誤。

總之,禪行者要特別注意這三點,一是不要太心急,一切如如不動,如果發現自己的心太急,就是情緒化了,喜怒哀樂現於前,表示自己在這方面還不夠圓滿。

二是不要讓心被外界牽制,被外境所轉,而是要能夠轉外境,轉阻礙為助力;要能夠轉,而不是被轉。

三是不要有散漫心和傲慢心,這是修行過程中,最容易犯的小毛病,要時時自我省視,修行就會愈來愈進步。