• logo

【禪師說禪】世尊教導修行的步驟

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。
禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

世尊告訴我們,修行有一定的步驟,就是「戒、定、慧」,但一般人都忽略了,最後還有一個最重要的「解脫」,所以應該是「戒、定、慧、解脫」。

 心戒心圓空 解脫波羅蜜

 「戒」是清淨,「定、慧」,我把它合一為智慧,因為智慧來自於定中。這種智慧不是世間的智慧,而是出世間的智慧,也就是佛智。如果要進入佛的智慧,領悟佛的智慧,必須經過禪定,從禪定中超越「人」的層次,才能得到最後的解脫。而要解脫,必須修圓滿法,然後才能圓覺。所以「戒、定、慧、解脫」,就是師父說的「清淨、智慧、圓滿、圓覺」。

如果要圓滿修行,就要有開悟的心。為什麼人要修行?因為人心不夠圓滿,不夠清淨,不能見到本性、見到本心,所以將來不能回到佛國。如果不修行,就浪費了此生來到人間的意義。

 人可分為兩種,一種是懂得修行的人,另一種是不懂得修行的人,可是很多人雖然懂得修行,卻執著於世間法。所謂世間法,就是世尊證道時所開示的「我執」與「法執」,眾生就是因為我執太深、法執太重,所以不能成佛。

 我們有了人的身體,才能聽聞正法,然後經過修行,最後證得正果,這是人生唯一的目的。佛在《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,說的就是人間,人的一生就像夢幻泡影,或是像晨露、閃電一樣,一下子就過去了,所以不要太執著人間的一切,因為人間只有一個世紀,短短的一百年而已,甚至真正能活到一百歲的人也不多。

 由此可知,出世間法要比世間法更重要,因為世間法只有幾十年,我們要以有限的幾十年、頂多一百年的生命,換取無生無滅的無限生命,這才是修行的真正意義。

 可是一般人是怎麼想的呢?有句話說:「左也布袋,右也布袋,放下布袋,何其自在」,左邊布袋裝的是「我執」,右邊布袋裝的是「法執」,如果能把這兩個布袋放下,那是何其自在!所以每個人都應該好好體會這句話,這些布袋所裝的,都是世間法。

 當年六祖慧能大師到五祖弘忍大師門下求法時,對五祖說:「只求成佛,不求餘物」,所謂餘物,是指世間的一切慾望和執著;修行就是從這裡開悟,如果沒有真正開悟,不可能成就,即使世尊再世,也沒有辦法,因為修行要靠自己的悟性。

 廣開印心門 莊嚴眾生性

 師父來到人間設立道場,希望能夠「攝取眾生」,接引眾生來道場修行,進而「莊嚴眾生」,讓他能夠成就;這是對「人」而言。至於成就佛陀以後,還要去接引眾生,教導眾生,讓眾生的佛性能夠完全清淨,見到本來的佛光,能夠自度到佛國。

 世尊已經在地球建立佛國,所以我們要設法讓地球的眾生成佛。如果地球的所有人類都能成佛,都能做到「清淨、智慧、圓滿、圓覺」,這個地球就是佛國,就是天堂,我們就是住在佛國、住在天堂,不會有災難。

 人間所有災難都是共業所造成,很多「地、水、火、風、空」的大災難,都是由於當地眾生的共業所造成。如果人人都能修行「清淨、智慧、圓滿」的印心佛法,進而成就,這個世界一定非常美好。

 我每次傳法,都會想到世尊當年弘法的種種苦難:在兩千五百年前,世尊和弟子們一步一腳印地走過一村又一村,挨家挨戶去托缽;世尊是這樣弘法的,前後四十九年,直到涅槃。所以,我們應該時常體會世尊為眾生示現可以成就的苦心和苦行;因為相較於世尊及祂的諸弟子,我們實在幸福太多。

 世人就是因為福報太多,所以只知道求自己的福報,忘了要為眾生再造更多福報。今天,我們要遵照世尊傳下來的大愛精神,永續地接引有緣人來修行,並讓他們成就,這就是「攝取眾生、莊嚴眾生」,是非常神聖的工作,因為接引一個人來修行,是無限大的無相功德。

 真禪超生命 精進菩提道

 雖然我們沒有剃度,但不表示我們修得不好,因為一切法都在這顆心,而眾生的心是墮落的,所以六度萬行有「精進」,就是要我們隨時在「身心靈」的修行上不斷精進,在「清淨、智慧、圓滿」的修行上不斷精進。

 修行能不能成就,不是由時間決定,而是看精神力。我一再強調,修行一定要超越地球時空,如果停留在地球時空,修到最後仍然是「人」,所以必須要用師父所傳的禪定來超越地球時空。

 如果要從「人」修到「菩薩、佛」,進入聖位,必須先超越三界,也就是超越欲界天、色界天和無色界天。

 要超越欲界天很容易,但也很不容易,只要能夠做到清淨,就可以超越慾望,看似簡單,但要做到並不容易;如果沒有開悟,就很困難,如果能夠不犯「貪瞋癡慢疑」、「殺盜淫妄酒」十戒,就可以超越欲界天。

 一個人只要能夠守戒,對人類有貢獻,就可以往生天界。但如果不守戒,身心不清淨,就會隨著自己的汙染而流轉,不知道下一世會投胎到什麼身,所以修行一定要開悟,有所警惕,才會進步,才能證果。

 修行第一個要求是守戒,當年世尊就非常重視戒律,因為戒律是最根本的佛法,也就是清淨。也就是說,清淨是最根本的大法,如果不能做到清淨,不可能進入聖位。

 過去,佛為了要超越三界天,曾告訴我們有初禪、二禪、三禪、四禪,還有欲界天定、色界天定和無色界天定;也就是要修到「意空」,沒有妄念,只有正念,所以佛要我們修「八正道」。世上有許多形形色色、各種不同的法門,大家要用心、用智慧去判斷,要有正見、正思維。