• logo

【禪師說禪】直入本心的覺悟修行

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。
禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

修行人要自覺。什麼是自覺?就是自己要覺悟。覺悟什麼?覺悟世人所看到的一切,到最後都是空的。由此可知,修佛就是要修到最究竟,從起點到終點,正好是一個圓,不是偏見、斷見,如果有偏見、斷見,就表示我執太深。

我執又法執 障蔽菩提路

我執的我,就是我相,是四相(我相、人相、眾生相、壽者相)之一;四相不滅,不能成佛。因為四相是三界之物,就像七情六慾,比方我渴了,看到茶壺就會想喝水,這是意念,意念可以決定一個人的行為,當意念輸入以後,如果這個意念是正確的,言行舉止就不會偏差,但如果意念受到干擾,受到根塵左右,隨緣而變了,就會影響我們的情緒,而表現出「喜、怒、哀、樂、悲、恐、驚」的行為,再進一步就是「酒、色、財、氣、名、利、情、愛」等等,這些都是三界之物。如果我們看不開這些,怎麼能自淨其意?怎麼能成佛?更談不上自證本心,最多能做到從善如流就不錯了。

一般人在將要往生時,都會耽心很多事,比方擔心孩子還沒結婚、擔心欠別人的債還沒還清,或是別人欠的錢還沒收回來、還有什事情沒完成……等等,這些都是三界之物;尤其可怕的是,這些根塵在往生的時候都還存在,而且會很自然地輸入潛在意識及靈魂,形成靈性的阻礙,讓靈性不能超生而落入輪迴。

如果能夠開悟,這些想不開、放不下的事就可以放下,做到當下開悟、當下放下,放下以後就解脫了,放不下就不能解脫,這就是佛法,而且是佛法的精華之處。

所以修行要活學活用,要了解它的真實義。身為佛弟子,應該要有這種覺悟,當年佛在菩提樹下,就是覺悟這些,把這些都放下以後,才在禪定中看到滿天星斗;以前祂還在苦修的時候,禪定中都是黑暗的,什麼都看不到。所以光是用腦筋想是沒有用的,世尊是佛陀轉世尚且如此,何況我們!苦修是不可能成就的,一定要放下我執與法執。

我們常聽人說:「癩痢頭的孩子是自己的好,」這就是我執。有人對你說:「禪定很好,禪定會產生智慧,」但你就是不相信,這就是法執。

佛告訴我們,修行要精進,要修禪定、修般若智慧,因為在禪定中才能穿透第六意識和第七意識,進入第八意識,也就是光明藏、淨土。

相戒心不戒 迷失人間道

什麼是佛?佛的意義是什麼?佛是人,但不是普通人、不是凡人,而是超智慧、人格完美的聖人,這樣的聖人會發出無量的光,因為祂有無量法身、無量壽命、無量智慧、無量的超能力,祂是不生不滅的,所以佛又有另一個名稱,叫做「無量壽無量光」。

那麼,人也可以如此嗎?就看你有沒有信心,能不能放下、得到解脫,而且要有智慧,所以要修「戒、定、慧」。

什麼是證?就是見證,要證到佛。不論是聽聞法師講道、看佛經,還是自己的所想所見,都要去證明是否真是如此,不能盲目修行,否則就是迷信。

修行不能迷信,要正信,要有智慧;因為正信必須用智慧來證明,就像這杯茶有多香,要喝了才知道,必須自己去見證,才能找到正確的答案和方向。這就是見證。

又譬如守戒,不是只有遵守戒律而已,這樣還不夠,因為沒有做到自淨其意。那要如何做到自淨其意?必須禪定,才能找到自己裡面的本性、靈性、自性,才能開悟,像世尊一樣地開悟。

但有法執的人會說:「哪有這種事?」沒有法執的人則會說:「我試試看」,並會誠心請教該怎麼做、怎麼禪定、什麼是智慧。

既然佛是無量壽無量光,那要如何證到這種境界呢?也許有一天,當自己發出無量光,看到了法身,還以為那是幻相,不知道是無量壽;這是因為我執太重、智慧不夠的緣故。

善法非佛法 相法在心外

有了智慧,不但可以圓滿世法,還可以圓覺自己的修行,讓自己一世成就。至於要怎麼做,首先要了解什麼是佛法,佛法就是教人成佛的方法,如果不能教人成佛,還修它做什麼?如果只是教人做善事、不做壞事,只能稱為人法,不是佛法;因為修了還是眾生,不能解脫,當然不是佛法。

真正的佛法能讓人解脫涅槃,讓平凡人成為聖人,從眾生到菩薩、到佛陀。這條路要怎麼走?世尊告訴我們,祂證道時的第一天,看到體內就像滿天星斗一樣地放光,第二天證到六大神通,可以知曉許多事。所以修行人不要抓著傳統的修行方法不放,認為拜佛、唸佛、持咒可以成就,其實不然。

密宗修行有所謂的五體投地,這是為了要磨練一個人的心,因為人心很傲慢,先要降伏這顆心,所以才要對上師行五體投地的跪拜,可是現在卻變成很多人修行的唯一方式。如果不了解這是為了降伏人的傲慢心,當遇到不驕傲的人,是不必用這種方法的,因為他本來就已善根圓滿,應該要用善知識的方法給他智慧才對。

再舉一例,當我們合十禮佛時,是以心會心、以心禮敬佛陀,可是有些人只看到禮佛的表相,便批評是在拜偶像。其實佛像的意義很深遠,如果知道什麼是佛的法身,絕對不會說是拜偶像,尤其開過光的佛像,有佛的法身住位。不過一般人很難了解,只看到表相,就以為在拜木製的雕像或相片,沒有意義。這就是法執,用自己理解的知識去探求表相,而沒有實際去修行、去證實,自然不會相信。

其實一尊菩薩或佛,不管是木雕的、泥巴做的,還是畫在紙上的,只要經過證道者開光,就有生命,只要以心虔誠禮拜,就可以得到祂的加持。