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謎卡/青森—城市裡長出一座美術館

    想到青森,就想到蘋果。青森位於日本本州的最北端,三面臨海,四季分明。青森縣內保有的豐富的自然景觀,也是日本主要農業大縣之一,其中蘋果就已經生產出了超過600多種品種,每年甚至還會舉辦各種蘋果相關的慶典活動。然而,此趟親自到訪才知道,原來青森不只長很多蘋果,還在十和田市長出了一座現代美術館。

    十和田市現代美術館在2008年建造完成,耗費了22億8400万円,將藝術化為大街小巷的日常裡,除了館內的展示以外,附近草皮上、道路兩旁、甚至公車站都可愛的融入了藝術家的巧思。初次與它相見,美術館本身就是一件精心設計的創作,純白的設計優雅而不搶走任何展覽的風采,大片落地窗讓室內與室外的大自然融為一體,巧妙讓櫻花、落葉與白雪也都成為藝術的點輟,把這座城市,變成了遊樂園般的繽紛燦爛。

    常設展示的有草間彌生、Ron Mueck、奈良美智、Erwin Wurm等一共33組活躍世界第一線的藝術家。到訪的那天路上積了好深的雪,許多戶外的作品都埋在雪中,竟然也有種意外的浪漫感。

    美術館室內的展示都分別在單獨的房間裡,每個轉彎都像在猜禮物般充滿驚喜感。許多空間裡還充滿了互動性,例如可以坐在大腦裡面聽它講話;或是置身南瓜裡看世界;走進投影片裡真假難辨;夜間的公路咖啡館等⋯⋯非常活潑有趣。其中我最喜歡的展示之一,是Mitsuhiro Yamagiwa的 “ I cannot be you ” 。他另外一個作品叫做” Tiny thing I lost “ 我喜歡他們身為顏色鮮豔的簡單樣貌,卻又好像欲言又止的有好多話要說。

    此外,館內不可拍照,這張照片是官方提供,見到倉鼠本人的那天牠已被雪深埋。那天天氣特別好,陽光灑落在雪白的街道、雪白的美術館 上盈盈發亮,穿梭其中,彷彿每個角落都是聚光燈注視著的舞台。

    晚上我們入住十和田莊飯店,是十和田湖畔最大規模的飯店,距離每年二月舉辦的「十和田湖冬季物語」活動場地只有十分鐘的步行距離,飯店也提供免費接駁車。為了不錯過每晚八點施放的美麗煙火,我們享用完豐盛的日式晚餐,做好禦寒措施,便馬上出發十和田湖冬季物語。

    在會場,從入口處就讓我們的雙眼炯炯發光,上千個小燈泡點亮著雪世界,裝飾著樹木與大地。畢竟是冬季,一旁許多攤販賣著熱騰騰冒著煙的食物,看了令人食指大動,忍不住想湊上去讓蒸氣溫一下臉頰。現場有好多好多不同的娛樂設施,從雪橇、煙火到舞台表演、累了還有溫泉池可以泡泡腳。然而,最吸引我目光的是冰屋酒吧,完全如電影與想像中的場景一模一樣,原來不用到北歐,在日本東北就可以擁有極地冰屋的體驗。點了一杯水蜜桃酒,連杯子都是冰做的呢。除了酒類,冰屋裡也提供各式熱飲。隨著屋內的燈光變化,雪壁上的雕刻栩栩如生,環繞在如此純白的蒼穹底下,心理也漾起了一抹淺淺的幸福感。

    喝了酒,泡了澡,一覺好眠後,隔日我們驅車前往山形縣,造訪鼎鼎大名的「蔵王樹冰」,蔵王的樹冰可說是世界級的大規模,是由生長於亞高山帶的針葉樹大白葉冷杉林,受到冰雪覆蓋所形成的大自然神秘奇景。

    從十二月開始,大樹漸漸被寒冷的水滴包圍,到了一月,冰雪會在樹上凝成類似蝦尾的形狀,最壯觀的成熟期是在每年二月。可惜我們抵達的那天,天公不作美,搭著纜車前往山頂站,風雪也隨著高度的增加而越發強悍,視線能見度 幾乎是0,什麼都看不到。

    抵達山頂,也因低溫與狂風幾乎令我們失溫而不宜久留。試著步行靠近傳說中的「冰雪怪物」,但漫天漫地的雪讓樹冰即使近在咫尺,也是霧裡看花。

    除了奇景樹冰之外,蔵王也是滑雪勝地,有15條滑雪道,12個等級,個個都風格迥異。當天在非常惡劣的天氣狀況下,仍看見許多來自各國的滑雪高手在雲霧中奔馳。

    雖然可惜了沒有親眼見到藍天下的雪怪景色,但這一趟在狂風暴雪中堅忍往前行的體驗,仍是很令人 難以忘懷。在此獻上雪怪官方照,真的讓人忍不住想像,他們到了夜晚全會動起來呢。

    下了山我們來到同樣是山形縣的,寒江市觀光草莓園。擁有完善的溫室草莓園,即使外頭下著雪, 裡頭一樣可以採收又肥又甜美的新鮮草莓。30分鐘採草莓吃到飽的時光,簡直是讓我們來到了另一個世界的天堂。

    山形縣的草苺採收季節為每年11月上旬~隔年5月中旬。草莓園培育了數種不同品種的草莓,從口到清爽到甜而不膩各有特色,讓人一口一口完全都吃不膩。

    晚上住宿的地點來到位於如電影場景般的溫泉小鎮「銀山溫泉」裡的「酒田屋」,銀山溫泉是因為日劇「阿信」而先聞名,很多人也會稱這裡為 「阿信的故鄉」 ,此外,有傳言說這裡是宮崎駿動畫,神影少女裡湯屋的靈感來源,因此,來到銀山溫泉,彷彿走進一個充滿奇幻力量的異想世界裡。

    冬季積雪路滑,大部份的旅館都有提供大衣與靴子給客人使用,非常貼心,我們住的酒田屋就在溫泉街的開頭處,小巧溫馨,餐點也毫不馬乎,把我們餵得飽飽的。溪流上有好幾座並排著的小橋,兩旁幾乎都是溫泉旅館,偶爾穿插幾間特色小店,很適合買紀念品,甚至在街道的盡頭就有紅色郵筒,讓旅客可以投遞明信片或是載滿思念的信件。

    在太陽已下山,天色卻還沒全暗的時候,是最令我動容的一刻。此時的大地映照著藍灰色的光,將雪顯得更冷更瑩白,但從一座座小屋內淌流出來的亮光,是暖暖的金黃色,是太陽與岩漿的顏色,條街頓時有了滿滿生命的溫度。

 

 

作者為旅遊作家,著有《路上慢慢想》、《在遠方醒來》等書。

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