• logo

如果語言是威士忌,請放膽傾聽 ── 噶瑪蘭

 【撰文:周穎宗 |攝影:周穎宗】充滿台灣斯土風味與甘甜水質口感的噶瑪蘭威士忌,挾帶著海外獲獎無數的紀錄, 敲開台灣不擅釀製烈酒的傳統印象,超乎意料的絲滑口感再再衝擊消費者的經驗值, 也讓許多專家達人醉心。 

 村上春樹曾說:「如果我們的語言是威士忌,就不必這麼辛苦了。我默默伸出酒杯,你只需接過安靜地送進喉嚨,只要這樣應該就成了,非常簡單,非常親密,非常正確。」 

 的確,我們都曾深陷其中,穿梭各種知名威士忌間,企圖尋找這種既正確又親密的關係。然而與其盲目追尋,倒不如張開雙臂擁抱位處宜蘭,二○一○年拿下英國《泰晤士報》舉辦的「柏恩斯之夜」——品酒盲測高分奪冠的台灣製造威士忌「噶瑪蘭」,它正確,親密,卻毫不簡單。

  

充滿台灣斯土原味

 金車噶瑪蘭員山威士忌酒廠挾帶著海外獲獎無數的紀錄,敲開台灣不擅釀製烈酒的傳統印象。那看似不可能的緯度條件、毫無前例可循的亞熱帶氣候橡木桶釀製的數據值,在集團董事長李添財所帶領的研究團隊展開歷時一千五百天、義無反顧的旅程後,終於開花結果,充滿台灣斯土風味與甘甜水質口感的威士忌嫣然而生,金車成為台灣第一家自產自銷威士忌的酒廠。 

 然而國人卻不是沒有疑慮的,消費者最常問的是:「品質真的可以嗎?」對國產威士忌的不信任感溢於言表。 

 「酒窖內刻意不設置冷氣溫控,完全仰賴員山當地的氣候條件,因此每天兩百個取樣以確立品質,就變得相當重要。」首席釀酒師張郁嵐說:「我們想做出跟蘇格蘭一樣的天然威士忌,因此不添加香料、不調整風味,只靠自然發酵,色澤取自在橡木桶內熟成時的本色。」 

 三強原料是成功基石 釀酒師的信心其來有自,因為要想釀造醇厚雋永的好威士忌,必須水、大麥、酵母,三強原料鼎立,各自發揮功能。 

 日據時代被日人稱為「水湖地」的宜蘭員山,專家檢測後發現水質非但接近蘇格蘭,優良狀態甚至無需過多處理,便能使用在第一階段的糖化過程;酵母是金車分子生物研究所經過長時間分析研究得來的結果,不做GMO(基因改造)。而大麥則 只選用養分充足的兩條大麥來提供所需澱粉。張郁嵐下了註解:「噶瑪蘭威士忌是員山好水加上金車研究的酵母,自然發酵後產生的香氣所造就的台灣獨特威士忌。」 

 品嚐過酒廠內從橡木桶直接裝瓶的圓瓶系列,感受一份不稀釋、不過濾、不做冷凝處理的威士忌,大膽呈現出酒體最原始的狀態,超乎意料的絲滑口感,再再衝擊消費者的經驗值,也讓許多專家達人醉心。 

 在燈光下,杯中純淨的黃金色液體,從掛杯現象與兌水後產生的比重漩渦可見其豐厚的脂類,而這就是台灣自產威士忌滑順口感與香氣的來源,釀酒師打個好比方:「如同法國麵包會塗抹奶油增加香氣與滑順口感一樣,如果香氣較淡,口感較澀,這層脂類相對較薄。」

  

圖/令人欣賞的團隊,嚴謹有禮,含蓄親切。

 

定價策略與品牌思維

 高價,一直是市場對金車噶瑪蘭的責難,但發言人馬明皓說得好:「台灣人向來對自己的產品沒信心,因此我們採取的策略就是從國外贏獎回來,因為你無法代替消費者去定義優劣,所有的核心都關乎品質,金車製酒的能力必須靠公正機構來認證,由國際專家來告訴大眾,金車釀酒的水準究竟能不能相信。」 

 為了穩定每瓶酒的高品質,釀酒師張郁嵐細心補充:「酒廠內每個橡木桶都有兩個條碼,分別記錄酒體與橡木桶的資料,既龐大且鉅細靡遺的資料庫是研發的強大後盾,同時也符合食品安全的管理與追溯。」 

 馬明皓直言:「把成本攤開個別計算所得出的定價是製造廠概念,台灣製造所以必須便宜的觀念本身就充滿不合理,我們很清楚沒有時間做嘗試性的事情,金車的企圖是做世界級產品,台灣的百年品牌,威士忌全球第二大產區,這當中濃縮了巨大的成本、智慧與繁複元素,所有辛苦研究都指向正確,台灣有條件有立基,就要大膽做,要捨我其誰,不做,你連摸索的權利都沒有,消費者有信心了就能接受,特別是台灣人並不習慣自創品牌,這需要時間,當然也比較辛苦。」善用市場可能性,發掘產業新力量,套句發言人的話,挺合情合理的。

 

 

扭轉品酒文化不畏老

 許多老企業思考創新難免落入「市場在哪裡」「改變好不好」等議題,然而面對多變的趨勢,金車打定的主意很直接,「金車最怕老,老在台灣並不加分,你必須不斷突破以走出企業的新形象,很多事情既然方向對了,我們寧可提早做。某些市場調查很沒意義,對於沒發生的事誰也無法明確,不能一廂情願認為自己是值得信賴的公司,就代表你能做一個幾千塊的產品,關鍵還是要把品質先做出來,並且相信消費者可以被教育後慢慢了解。」

  馬明皓說 :「二○○二年台灣正式加入WTO,民營酒廠勢在必行,台灣要走出去,這是千載難逢的好機會,透過威士忌,我們希望讓全球同好品嚐佳釀時除了蘇格蘭或日本,還知道有個產地叫宜蘭噶瑪蘭,是台灣好地方,會釀好酒。」 

 如果說台灣有驕傲,金車噶瑪蘭的確撐起其中一片天,在無人開墾的道路上努力,勇於突破格局,不怕給品牌新定義,冀望扭轉台灣的品酒文化,「我們鼓勵小口喝威士忌,去體驗嘴裡的滑順口感與重量,拼酒只是在灌酒精,那很可惜。」透過發言人說明不難發現潮牌不輕言說老的決心,然而分寸與嚴謹卻是不斷顯露,金車用行動證明,雖千萬人,吾往矣。 

 

首席釀酒師 張郁嵐的密技喝法

 我喜歡把噶瑪蘭單一麥芽威士忌以1:5的比例兌水調和,再加入冰塊,我發現它可以取代啤酒,在夏天非常解渴,同時也非常適合日本料理。其他季節則只以1:1比例兌水,來品嚐威士忌的香氣。

 

 .本文經潮人物授權刊載,原文分享於潮人物網路平台(2011)     

 https://chewpeople.com.tw/vol5-kingcar/