• logo

【禪師說禪】禪是世間真理

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。
禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

修行沒有先後,端看能不能心領神會。修行要排除妄念,放開心胸,與宇宙合一,把外面的事、心裡的事,全部拋開,接受禪的光芒。

在禪的境界裡,沒有宗教的區別,不管是天主教徒、基督教徒、佛教徒,都可以修禪。實際上,這些宗教的教主都是經過禪定以後,發現了宇宙的真理才創教的,祂們以宗教的精神,用各種方法接引,把徘徊在十字路口的人們引導到光明大道,得到生命的救贖。

修禪無止境 真我是永恆

很多人會問:「修禪要修多久?」其實修禪和吃飯一樣,我們每天吃飯是為了供養身體,同樣的,修禪是供養我們的靈體,我們對只有幾十年壽命的身體都如此照顧,何況是無生無滅的靈體,更應該好好珍惜。

可是一般人都不知道靈體比身體更聰明、更有生命力,祂的生命力是我們無法想像的。所以大家慢慢會發現,修行不是修幾個月就可以了事的。

修禪不是練功,練功有階段性,譬如外丹功、氣功等等,只要練到融會貫通,做起來得心應手,就夠了,因為這是人間的法門、人間的方法。

修禪則不然,修禪是要找到真正的我、本來的我,要在看不見、聽不見真我講話的虛空中,回歸我們忘記了的那個真我、那個本來的我。

一般人照顧自己,只關心色身(身體),只滿足五官的需求,因為五官摸得到、看得到、感覺得到,所以一般人會認定「色身就是我」。其實色身就像房子,裡面住著人,這個人就是真我,也就是本我。所以修禪是無止盡的、無間斷性的,是一輩子的事,只要我們活著一天,就要修禪。

禪,超越了一切宗教,具足一切智慧,是本有的、原來的生命。修禪,是讓我們直接或間接地與自己溝通,是自己找到自己,找到那個真我、本我。找到以後,就能發揮真我的才能和智慧,並且延長生命。如果每天都能做更多有益於大眾的事,就會覺得人生很有價值。

一個人的價值如何判斷?一般人認為,能夠擁有一塊土地、昂貴的汽車、很好的社會地位,名利雙收,就是人生的價值,所以都往這方面去追求,但命運不一定能滿足每個人的慾望,或滿足家人對我們的期望,所以就會有煩惱和痛苦,讓人生過得很辛苦。

前幾天,我看到兩位太太為了生意上的競爭而吵架,兩個人都非常生氣。我心想,她們吵得這麼凶,起碼要累一個禮拜,因為生氣會讓氣脈不順暢,全身細胞不知要死多少,而且內臟原有的功能也會互相衝突,很傷身體。為了多做一點生意而大吵傷身,實在不值得,也不應該。

有時我們會覺得,雖然目標達成了,或是理想完成了,但心裡還是很空虛,當初追求慾望時,那種波瀾起伏的心情不再,這是因為一切都有了以後,自己不一定會心滿意足,就像爬山一樣,一山還比一山高,慾望也是一個接一個地永無止盡,所以難免會有挫折感。

修禪就像經營企業,如果一個修禪的人來經營企業,會比沒有修禪的人做得更好。為什麼?因為修禪的人懂得集中精神、修十脈輪,所以身體會更健康,智慧也會在無形中增長,也許哪天你會發現,自己怎麼那麼聰明。

十脈輪就好比工廠的十個單位,看似獨立的個體,但必須相互配合,不能單獨存在。以生產部門和銷售部門來說,如果生產量不高,即使銷售能力再好,銷售網再大,也是沒用。反過來說,如果生產達到一定的量,但銷售網不能配合,也是不行。

脈輪轉周天 智慧在其中

同樣的,身體任何一個器官或結構,也像企業體一樣,企業體有廠房、辦公室,而廠房和辦公室裡面有人,包括董事長、總經理、廠長、主任、課長、職員等等,依企業的性質而制定不同的職位。

再看身體,心臟位於胸部,兩腎在心臟下方,都有一定的位置,如果位置稍有變動,就會生病。辦公室的擺設也一樣,我們使用的物件,譬如電話,有人習慣用左手拿話筒撥號,如果把電話擺在右邊,用起來就會不順手。

而禪定專注十脈輪,每個脈輪也有一位的位置,所以大家慢慢去體會,然後把禪定的心得應用在企業上、家庭上、生活上,就會感到很方便,而且企業會做得很好。

作為企業的主管,應該了解員工的心理需求,以及員工的工作性質,就像禪定要了解每個器官功能一樣,我們用人也是要任用他的專才。一個人沒有絕對的好,也沒有絕對的不好,只要他好的比不好的多,而不好的能慢慢改進,就OK。所以身為主管,要了解員工,從他的工作上、個性上,判斷他能不能勝任,或是能不能勝任愉快,以及他有沒有專業知識。譬如讓一個內向的人去跑公關,他會很痛苦,套用在身體器官上也是一樣。所以你會發現,不論工作、家庭,還是生活,都是禪。

所謂企業禪,是把禪的精神、禪的智慧運用在企業體上,讓企業體從外到內、從主管到職員,都能上下一心,這個企業體就會非常生氣蓬勃,而且不斷壯大。

就像修禪,如果每個脈輪都能做好,就會很有心得,也會對禪定很有興趣。很多剛入門的同修,專注力和精神力無法到達脈輪中心,甚至連自己的手掌心都感應不到,表示意志力不能滲透進去。如果專注手掌心有感應,體內的內臟也一樣可以專注得到,而且很快就能找到正確位置,並進一步了解每個器官的功能有沒有發揮出來?是不是生病了?

就像自己當了總經理,如果能了解每個員工的工作量、工作精神及工作態度,有一天發現某個員工愁眉苦臉,工作受到影響,就會知道他的問題出在哪裡,而不會等到真的出事以後才知道,那就會影響整個企業體的運作。這就是企業禪。