• logo

【禪師說禪】成佛 首在清淨

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。
禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

一般人對「佛」的定義,大都侷限在名相上,對佛陀的成就也不太了解,甚至認為,一個人只要心存慈悲、做善事,就叫「人間佛陀」,其實這與佛陀的實際定義並不相符,而且也不是像一般人所說,西藏的活佛就是佛陀。

清淨自性光 成就化身佛

那什麼才是佛陀呢?要從「自性、法性、佛性」開始,要成就「化身佛、法身佛、報身佛」,三身成就,才能成為佛陀。所以我們修行,要先做好佛陀的定位,修行方向也要定位在這個方向。

化身佛,也就是應身佛,是如何成就的?要修清淨法。師父一直強調,修行要修清淨法門、智慧法門、圓滿法門、圓覺法門,清淨法就是成就應身佛(化身佛)很重要的一個法門。

修行人如果不能成就化身佛,更不可能成就法身和報身,因為化身佛是在人間,是很基礎、很實際的,是有名有相的,要突破很多障礙,尤其是色身的障礙,突破以後,才能成就化身佛。

色身有哪些障礙呢?第一就是無明。什麼是無明?無明是一種意識,而且會顯現於外,像「貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心」就是無明的根塵,很多的煩惱、痛苦、我執、法執,都由此產生,如果要修清淨,一定要破這五關,否則就不能得到清淨,不能與自性佛相應。

《自性歌》的第一句是「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛」,雖然大家都會唱,但能不能真正讓自己和自性一樣清淨呢?我們的自性就是光,就是化身佛的光,今天我們修清淨法門,只要破除「貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心」五關,自性光就會自然顯現。所以要修成化身佛,就要從清淨著手。

五毒根塵穢 障蔽菩提路

如何破除貪心?知足常樂就可以破除貪心。很多人身在福報中卻不自知,等到福報離開以後,才覺得可惜。當「禍」、「福」沒有比較的時候,都不知道;比較之後,才知道什麼是福,什麼是禍,但往往為時已晚。

我們常聽人說,「人在福中不知福」,比方先生常會埋怨太太不會理家,菜也燒不好,什麼都做不好,其實太太要照顧小孩,還要上班,已經很忙了。或是太太也會埋怨先生,卻不知道先生可能是在工作上受了挫折或委曲。所以夫妻雙方要相互體諒,要知足,才會常樂。

一個人如果不知足,比方聽到別人說,某人現在賺很多錢,你卻比不上人家,於是你便想辦法去投資,增加收入,如果自己有能力,當然沒問題,但如果能力不足,舉債去投資,萬一失敗了,就會很痛苦。所以,不知足就會掉入痛苦煩惱的深淵。

又比如孩子如果有自己的意見,我們做家長的,不一定非要他們聽我們的,否則就說子女不孝,是壞孩子。其實不妨退一步想,我們的孩子也挺不錯的,不要常責備或埋怨孩子,要體會「知足常樂」的意境,就可以隨時隨地破除貪心。

第二是瞋心,一般人遇到不如意,往往會心生埋怨、不平或怨恨,這就是瞋心。如何破除?一定要有慈悲心和法喜心。如果每天對人、對事都懷著慈悲心和法喜心,就能破除瞋心。

像這些都是清淨,知足常樂就是清淨法門,慈悲心和法喜心也是清淨法門,能夠讓自己的心得到平和,就是清淨。

第三是癡心,就是對很多事都很執著,比方不良的習慣一直戒不掉,或是對某人很癡心、對某事很癡心、對某物很癡心、對某人的見解很癡心…等等,簡單說,就是一種執著,「我執、法執」也是癡心的顯現。

如何破除癡心?要有智慧,要有客觀的立場,才能超脫、超越這種不當的癡心,然後解脫。當然,很多人犯癡心的時候都不自知,但只要隨時能以清淨法自省,就可以馬上知道、馬上改變。

第四是慢心,比方一個人年紀輕輕就很有成就,或是在修行上有一點心得,很容易就會出現慢心,慢心可以讓一個修行人退轉,如何破除呢?要養成一種尊貴的品格,像佛陀一樣地莊嚴,在人間就是謙卑、客氣,但不失尊貴,也就是我常說的「超凡而平凡」,愈超凡、愈有心得,就要愈平凡,不是高高在上,而是很平等,不論說話或行為,都很尊貴、很清高,這樣就可以破除慢心。

第五是疑心,這是一種眾生性。比方路邊的狗,我們看牠可憐,給牠食物吃,牠還會害怕,還以為我們要害牠,這就是眾生性。

身淨心圓空 直入光明藏

常聽人說,「防人之心不可無」,這是一種戒心,尤其做生意的時候,和疑心不同,所以平時要隨時注意。一般人,特別是修行人,一旦有了疑心,很多破壞佛教的靈性眾生就會趁虛而入,像阿修羅界就專門在等我們起疑心、起慢心的時候進來,而自己卻不知道,等到若干年後才發現,已經晚了好多年。

破除疑心的方法,就是與佛相應、與師父相應。如何相應?就是佛陀怎麼說、怎麼做,我們就怎麼說、怎麼做。師父是稟承佛的旨意來說佛法,所以與師父同心、與師父同行,應該是不會錯的。

「貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心」是修行的五大障礙,如何破除?第一,用知足常樂破除貪心;第二,用慈悲法喜破除瞋心,每天都要法喜充滿;第三,要用智慧去超脫、解脫癡心,不要太執著、太堅持己見,不要認為只有自己的想法最好,別人的都不對,要很客觀。第四,要有尊貴的心,要謙卑,就可以破除慢心,修行人的氣質要一天一天地改變,讓人一看就知道你是修行人,和一般沒修行的人不一樣,想法和作法都要很謙卑,很有智慧,很尊貴。第五,要與佛相應、與師父相應,就可以破除疑心。

如此就可以進入清淨法門,自性光就會顯現。當自性光顯現時,表示色身很多障礙都沒有了,很多生理物質的障礙會因為這五關破除以後,得到了清淨,而自然得到身心清淨,自然就身空,沒有什麼毛病。當然,偶而還是會有些小毛病,因為生活中難免會接觸到干擾,而自己又無法超脫,但只要每天往「清淨」的方向修行,就是一條正確的路。

修行一定要修這五關,修清淨法,等到發出自性光以後,就進入法身修行。當自己能證到應身佛和化身佛成就時,就是法身佛,會發出智慧的光。但這要真正地開悟才行,否則會翻來覆去、上上下下,隨情緒而高低起伏。

要成就法身佛,要有智慧,法性就是永恆的智慧光。化身佛會發出自性的光,是一種清淨光,法身佛是發出永恆的、金色的智慧光。化身佛成就、法身佛成就了以後,就圓成報身佛。

報身佛是得到永恆的生命光,也就是無量壽光、無量智慧光,發出無量的清淨光,這是自性光、法性光、佛性光,所以是見到了自性,見到了法性,見到了佛性,自然就自性顯現。

跨越三界障 立願即身佛

當化身、法身、報身都成就以後,會發出三種光,分別是綠光、金光和紅光。有這三種光,就證明自己成就佛陀,在人間就是在世佛,可以隨自己的願力去造化,去改變人間,改變宇宙。這種成就並不是不可能,但也不是可以輕易而得,除非超越三大阿僧祇劫,也就是超越欲界、色界、無色界。

超越欲界,是突破心理的障礙;超越色界,是突破生理的障礙;超越無色界,是突破了身心的障礙以後,還要再更超越,才能得到真正的自在。我想,任何一本佛經,或任何一位法師,都不能說得像我這麼清楚。如果立志要在這一世要成就佛陀,就要往這幾個方面去修行、去精進。

首先,要打破「貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心」這五個關卡,得到清淨以後,再修無量智慧和超智慧,然後再修永恆的生命,無生無滅;如此才不辜負父母生我們、師長教我們,以及師父的教導,才不會失去此生來人間的意義。

很多人因為禪定沒感應,就覺得灰心,其實沒有感應,和自己的智慧、觀念及意識有關,這是修行的第一個障礙,也就是意識的障礙,很多人都卡在這裡,不能破除、不能突破,犯了癡心;因為執著於感應,就是一種癡心。如果沒有智慧去超越、突破,就不能解脫,這個結永遠解不開,永遠停留在這個階段。

所以不管禪定有沒有感應、有沒有看到什麼、聽到什麼,或有沒有變化,都不是很重要,只要能讓自己清淨、安祥,心中充滿法喜,從心裡發出慈悲心,與人無爭、與事無爭、與物無爭,那就對了。正所謂「你想要的,就不給你;你不想要了,就給你」,這個道理很深奧,相信很多人在修行和工作方面,都有過類似的體驗。

以上所說,都是一百多部大藏經所說的,但這麼多經書,看幾世都看不完,甚至一世都看不完一本,不要說一百多部了。我說的這些都是真正的佛陀教義,大家要去做、去修、去行。