• logo

【禪師說禪】行菩薩道 圓滿功德

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。
禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

任何一部經典的每一字、每一句,都是佛所傳的正法,我們都要加以開悟,而且我們修行佛法,也不是只看經典或持咒、唸佛而已,在日常生活和工作中的所見所聞,人與人之間的相處,人事方面的處理方法,乃至吃飯、睡覺…等等,都是佛法,都能讓我們得到很多開悟。

生命寶貴 修行趁早

尤其修行人要特別懂得珍惜時間,因為時間非常珍貴,一個人來到人間,真正明白修行的重要性,想要真心修行,都已經過了好幾十年,要在剩下的人生中「當下開悟,一世成佛」,非常不容易,所以修行一定要超越地球時空,才有足夠的時間證道。

換句話說,我們在這幾十年的有限生命中,一方面要珍惜每一分每一秒,一方面還要超越地球的時間與空間來修行。

因為開悟以後,我們會發現生命無常,當一個人往生時,不見得是活到八十、一百或一百多歲,而且這種無常不可抗拒,也不可預知。既然明白人生如此無常,就應該把握時間,在還有一口氣的時候趕緊修行。

常有人問我,「修行要修多久」,或是「這門課程要修幾個月、幾年」,我都會說,修行就和吃飯一樣,什麼時候不用吃飯,就不用修了。

修行是一輩子的事,終身都要修行,行如來大業,如果在修行過程中,有幸證得無上菩提,更要去普度眾生,這是很重要的修行觀念。

日常生活中有很多值得開悟的地方,我時常覺得,生命太寶貴了,尤其去醫院看到急診室的病患很多,常等不到床位,真的很無奈。所以還不懂得修行的人,不妨去醫院去看看,或是參加告別式的時候,想想自己什麼時候也成為被人送別的對象,只有這種開悟的人才能當下精進,修行究竟正法,在這一生這一世成就菩提,沒有白來人間一趟。

很多人不明瞭自己為什麼要來人間投胎,其實很多人在過去世都曾經修行,也發過菩提願心要成就,因為在過去世還沒有成就,所以發願再來人間修行,成就無上菩提,所以是依自己過去世的願力再來人間投胎、修行、完成過去的菩提心願,這就是所謂的「再來人」。

人間有很多再來人,但往往因為比一般人有福報,所以不認為自己需要修行,除非遇到人生大難,才會驚覺修行的重要,而開始修行。

福報享盡 災難降臨

所有眾生都有如來德性,具足如來智慧,只是尚未覺悟,所以要趕緊開悟,及早修行,而且要修大乘菩薩行,不要只修聲聞、緣覺,那是獨覺禪,我們要修菩薩、佛,要修究竟的成就。

修行大乘佛法,就是修行菩薩行,所謂的六度波羅蜜,或稱六度萬行,其目的是要我們去造功德。

因為一般人只知道享受福報,不懂得行無相布施,造真功德,為眾生造更多福報,所以當福報享盡以後,災難和苦難就隨之而來。

如果一群人如此,就會形成一種共同的氣場,這就是災難的成因。如今世界上會有這麼多災難,就是因為人類不知道要造更多善德,行更多無相功德。這些災難包括了「地、水、火、風、空」的地震、水災、火災、風災和空難。

雖然我們現在生存在「人」的世界,比一般動物幸福,也比動物有智慧,可是再仔細想想,本來「人」就應該享有「人」的福報,可是人心不古,現在的人心已不像過去那般純樸、單純和善良,而是充滿自私與邪惡,只知道謀求自己或家人的福利,甚至還會去毀滅、殺害他人,所以雖然我們生在「人」的法界,但很多人的內在靈性已淪落到「人」以下的法界。

行菩薩道 提升靈性

宇宙有十個法界,由下而上分別是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛。在「人」以上的法界,是不同程度的福報;「人」以下只有各種不同程度的災難,沒有福報;「人」則是有福報,也有災難。

現在的人類,生活品質已墮落到人以下的阿修羅、畜生法界,甚至快要到餓鬼界了,如果再不修行,造無相真功德,災難只會愈來愈多。

阿修羅界是一個打打殺殺的法界,近十多年來,不論台灣或世界各地,都可以看到打殺事件或戰爭,影響整個人類的生活與生存,甚至有些地方連吃飯都成問題,靈性已淪落到餓鬼界(如非洲)。

再看台灣的種種亂象,也顯示人民的靈性已從人界墮落到阿修羅界和畜生界,雖然不像非洲那麼悲慘,但現在社會已愈來愈不講倫理,常看到兒女弒殺父母或父母強暴子女的新聞,這都是畜生界的現象,如果再不開悟修行,很快就淪落到餓鬼界。

其實台灣現在已經呈現出某些餓鬼界的徵兆了,我曾看到某單位發放救濟品給老人院,那些老人你爭我奪的,就是餓鬼界的現象。所以台灣人如果再不珍惜今天擁有的福報,不去多造無相功德,不僅生活品質會逐漸惡化,災難也會愈來愈多,唯有趕緊修行,讓台灣成為淨土,才能挽救台灣的命運。

台灣有兩千三百萬人,扣除老人和孩童,大約還有一千多萬人,如果能有一百萬人來真修實證最究竟的佛陀成佛正法,然後平均每人再去度化十人,就可以讓台灣的人心得到淨化而得度,讓台灣成為佛國淨土,這是我弘法幾十年來的期待,也是我與所有禪行菩薩要一起努力的方向。

所以,大家要更加努力,廣行無相布施,行菩薩功德,完成成就菩薩的功課,才能功德圓滿,萬德莊嚴,成就佛菩薩。