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林保淳》懷念那段「吃客飯」的日子

    【愛傳媒林保淳專欄】最近的「白飯之亂」,鬧得沸沸洋洋,網路上正反意見紛紜,其實癥結只在一個問題上,「白飯免費」,是否表示「無限供應」?但就是這個問題,也因解讀的角度不同,而各有所主,實在很難論斷誰是誰非。不過,這卻讓我懷念起大學時代最受台大學生歡迎的「客飯」。
    我的大學時代,是1975〜1979年,當時各個宿舍都有由生促會自主選擇的包商,於學生餐廳供應「自助餐」,但菜色、味道、價格,都各有不同,風評好的餐廳,人人趨之若鶩,往往人滿為患,但風評差的,連自己宿舍的同學都不願光顧,通常做一個學期,就會不予續約了。吃學生宿舍的自助餐,男生宿舍白飯是免費供應,可以吃到飽的,女生宿舍則是半碗、一碗的計價。通常,自助餐都會附有一大桶常被稱為「洗鍋水」的湯,裡面的作料不多,大抵都是雞鴨骨頭,外加一些便宜的白菜、豆芽菜之類的。來得早的學生,往往可以盛上一大碗,甚至可以當菜餚,來得晚的,大概也只能喝到剩湯剩水了。
    初到台大,在餐廳吃飯,點個一葷兩素,大約是11〜13元,就足以讓學生饜足,鼓腹而歸了。但是,自助餐的菜色,無論再怎麼變其花樣,都是有限,資得再飽,都很少有那種大快朵頤的暢快。因此,在想要打打牙祭的時候,就會選擇到台大對面大學口的餐廳吃「客飯」。
    我剛進大學的時候,餐廳為了廣招顧客,打出一客15元的優惠價,一個月之後,調回20元,相較於自助餐,當然是貴了許多,但是因為菜色多、滋味佳,還是吸引了不少的學生。當時的客飯,大多都是川菜系的,連店名都是峨嵋、重慶、成都、蜀渝等四川地名,最多的時候,怕不有六、七家,生意都非常興隆。
    「客飯」是以人頭計的,每個人點一道菜,白飯免費,湯汁隨意,畢業那年,好像已漲到了30元。川菜的味道鹹辣,非常容易下飯,因此飯量大的男生,真的是可以暢其口腹之欲的,一個人吃上五碗、六碗,都不是罕見的事。但從來沒有聽聞過有白飯供應不足的事,也不曾發生過任何衝突。
    「客飯」之所以受歡迎,另一個原因是,宿舍餐廳,嚴分男女,大學時代,男生女生交往聯誼,可以說是必修學分,高檔餐廳,窮學生當然是消費不起的,經濟實惠的客飯,既可以男女共餐,又可以自己點中意的菜色,當然就是學生外食的首選了。一般最受青睞的菜餚,大約不出宮保雞丁、魚香茄子、回鍋肉、醬爆肉、魚香烘蛋、五更腸旺等,至今仍讓我口舌流連,聞名而心動。當然,餐廳也供應其他高檔的菜,但就不在「客飯」的菜餚之列了。
    「吃客飯」,幾乎已成為大學時代最美麗的回憶之一。我猶然記得,大二時修「文化人類學」的課,是在距離校門口最近的「洞洞館」,4點到6點,剛好是肚子最需要填滿的時間。我們同學在上課前就會相互邀約,從五六人到八九人,相偕去「吃客飯」,每次都是吃得盤底朝天,我們美其名為「照鏡子」,興盡腹飽而歸。
    匆匆大學四年過去了,讀碩、讀博,雖然仍在台大,但「吃客飯」的機會卻少得多了,最多在僑光堂餐廳聚餐,但已屬點菜,而非客飯了。很多年以後,我還一直懷念那段相約「吃客飯」的時日,也曾去光顧過一兩次,菜色一樣、味道相同,但整個情境卻是迥然不同,當年七嘴八舌、鬧鬧喧喧,笑語翩翩、情味濃濃的感覺、竟是完全回不來了。
    重慶、成都、蜀渝,好像幾經易手,已經不存在了,峨嵋至今巋然猶存,但看其菜單,都也改成點菜系了,就是不知道還有沒有「客飯」。「走,一起去吃客飯」,我腦子裡還盤旋著這個熟悉的聲音,可左顧右盼,又還有誰能去「一起吃」呢?
    真懷念那段「吃客飯」的日子,但是,它卻永遠回不來了。



作者曾任國立台灣師範大學國文學系教授
照片來源:作者臉書截圖。
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