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劉旭峰/古蹟巡禮 天后宮元辰燈之玄奇

    鹿港施一半,辜家半邊天,門當戶對,辜家女兒嫁丁家,好風水,庇蔭辜家福祚綿長。
    峰哥風遊到了彰化鹿港。
    從昨天中午到今天晚上,即使我無目的四處瘋遊,一個「辜」字卻經常主動跳到眼前。參訪丁進士古宅,導覽員說古宅主人和辜家是姻親;到天后宮拜拜,廟裡人說正殿是辜家出錢蓋的;到兩百年歷史的古風樓喝杯咖啡,美麗的女服務員也說這樓是辜家買的。
    更別說特意去參訪的「鹿港民俗文物館」百年大和洋樓,那本來就是辜顯榮發跡之後特意興建的辜家古厝。連車停在八卦山腳下的停車場,一抬頭都能偶遇辜家祖墳。
    台語有句俗諺:「鹿港施一半」。彰化縣鹿港鎮有一半以上的人姓施,知名人物有宏碁電腦創辦人施振榮以及華碩電腦董事長施崇棠。
    本以為我這次風遊鹿港,會碰到一缸子「施一半」的施姓人氏,但一個都沒遭遇到,卻跟辜家這麼有緣。
    為什麼?不知道,白天被鹿港的艷陽曬到暈眩了,但敲鍵盤的此刻我必須保持清醒,弄清楚鹿港除了姓施的佔一半之外,姓辜的為何也能撐起半邊天。     「辜」,為何總出現在我在鹿港的每一刻。

捐建鹿港天后宮 辜顯榮敬獻元辰燈
    人到鹿港風遊,不到人氣超旺、香火鼎盛的天后宮走走怎麼行。進到廟裡才知道,天后宮雖然是三級古蹟,但是分靈出去的媽祖至少一千多尊,祂在信徒心中崇隆的地位極高極高,再加上分靈媽祖每年都要回娘家謁祖進香,日久年深,這間歷史悠久、香火暢旺的大廟天天香煙繚繞,也難怪媽祖金身和正殿的梁柱會被香火燻得黑亮黑亮。
    到訪的時候,新冠肺炎疫情還很嚴峻,但每位用口罩捂住口鼻的信眾眼中閃爍的依然是對媽祖的虔誠。忍不住Google了天后宮的資料,網路跑出一拖拉庫,容我挑重點說。
    鹿港天后宮,又稱鹿港媽祖宮,祂是1683年清朝康熙皇帝派水師提督施琅征台前,特意從福建湄洲奉請來坐鎮保佑全軍順利渡過台灣海峽的。
    戰事結束後,湄州媽祖就留在鹿港,安置在天后宮裡供信徒參拜。據說,湄洲開基媽祖本來有六尊,但其它五尊在大陸的,全皆毀於文化大革命。
    台灣僅存的這尊湄洲開基天上聖母,全球獨一無二。算算還該有近四百年的歷史,也就更形珍貴了。
    另一個重點是,天后宮在日治時期的1926年重建,當時出最多錢的是鹿港富商、同時也是台灣第一巨商辜顯榮,他一個人就出資三萬圓,其它各界捐出的還不到他的一半。你看看,辜家的豪氣捐輸具體反映在天后宮的改建上。
    我好奇,捐了最多錢的辜顯榮得到什麼具體回報?媒體幹久了,我知道,答案在嘴上。這次的答案在一位廟方志工的嘴上。
    經過不斷的向廟方人員問了又問,終於一個阿伯志工站出來指引我到後殿二樓,阿伯說,「辜家捐贈的一個元辰燈,現在懸掛在我們二樓的凌霄寶殿,你去看看。」
    三步併作兩步,我跑上後殿二樓,在玉皇大帝頭頂上的一個黝黑燈籠上,我拍到了「辜顯榮 敬獻」五個字。日治時期的台灣第一富商辜顯榮,這三個字高高掛起,字體是用端正的楷書刻寫上去,看得出來這幾個字刻寫的非常賣力且費力,但是不是辜顯榮的親筆,阿伯笑笑,他也不知道。
    不過引發我另一個好奇的是,辜家既然捐了最多錢,同時也是地方上最有份量的士紳,辜家的這盞燈為什麼不是掛在媽祖駕座的正殿,而是掛在同祀的後殿?似乎主從的位置有點兒怪怪的。
    「有啦,卡早是掛在正殿的啦……」志工阿伯搶著表達他熟知的歷史。原來,辜家以檜木製作的元辰燈從1936年新廟啟用就掛上正殿。掛在媽祖婆的眼前,每日都有香火供奉,辜家也就一直發達著。
    到了2003年,在正殿掛了7、80年的辜家元辰燈有些部份開始斷裂損毀。當時的廟方把它拿下來,並徵詢辜家的意見。不過,客氣不願打擾別人的辜家,對於元辰燈要收藏到哪裡並沒有意見,廟方也就順勢將它收到廟旁的文物館裡。
    但任誰都沒料到,百年企業的辜家在這盞寫著「辜顯榮敬獻」的元辰燈拿下來之後卻風波不斷。不但接班人猝逝、購地弊案、企業行賄曝光,還接連發生大大小小的糾葛……。
    這段故事太多也太複雜,弄得我當年搞媒體的時候都一個頭三個大,有興趣的朋友請自行上網蒐尋,在此不多贅言。
    阿伯接著說,也許是接連的風波讓辜家對於元辰燈被拿下的事情有些在意了。2008年以後,他們主動和廟方聯絡希望補救,不過,當時正殿元辰燈的位置卻已被寶成企業給取代。廟方只好提出折衷方案,將辜家的元辰燈移到玉皇大帝所在的凌霄寶殿,也就是他剛剛指引我去拍攝的位置。
    原本不知道辜家元辰燈有這麼多曲折的故事,既然來此體驗生活了,就希望天后媽祖庇祐蒼生,也保佑後殿辜家的元辰燈。

辜家女兒嫁丁家
    逛完天后宮,和車友漫步走到中山路去吃麵線、喝豆奶。吃飽喝足要打探下一個遊程時,正港鹿港人的街口保全指著對街的一塊牌匾說,「哪裡不錯!」
    我和車友抬頭一看,牌匾寫著:「丁家進士古厝」,不多說,let's go!
    走進古厝,迎面而來的解說志工很有趣,沖著我們就用濃濃的鹿港腔說,「鹿港的小吃真趣味,不但好吃還有趣。」
    車友阿志搭腔問:「趣味在哪裡?」
    志工打趣的說,「賣麵線的會吟詩,賣豆奶的會寫字。」他還補充說,「我是講卡早啦,卡早清朝時陣,咱鹿港和大陸泉州在做生意的時候啦。」
    1784年清乾隆四十九年的時候,清朝開放泉州和鹿港定點對渡。兩岸的糖、米、油等貨物開始密切交流,當時大陸的人口已經史無前例的突破三億人,人口過剩的泉州,偷渡客更是明目張膽的乘船來台。鹿港短時間內就人、財大爆發,所以當時才有台灣俗諺說「一府二鹿」(那時艋舺還沒有興起)。
    泉州、鹿港的人流、物流都要靠單桅帆船運送。單桅空船來台灣的時候,若想在黑水溝的台灣海峽上走的安穩,艙底就必須放上泉州出產的花崗岩,用厚重的花崗岩當作壓艙石來穩定船身。
    沉重的壓艙石得靠工人徒手搬運,所以鹿港全盛時期的船貨搬運工非常多。搬運工是苦力吃不起大餐,但豐厚的工錢吃吃小吃卻綽綽有餘,所以造就了鹿港小吃風靡全台。
    小吃賣得好,老板就有錢讓孩子讀書識字,鹿港文風鼎盛,才有「賣麵線的會吟詩,賣豆奶的會寫字。」的順口溜。
    「卡早這裡叫做『不見天街』」,志工興致盎然繼續導覽,「因為鹿港這裡的生意太好,狹窄的道路被雨棚遮住天空,所以叫『不見天街』。不過到了日本時代要做都市計畫,道路拓寬,雨棚全拆,丁家古厝前面的這條大街才得以重見天日。」
    我和阿志、阿榮車友三人被老厝志工有趣的解說逗地很樂。志工像是受到鼓舞接著說,船上搬下來的花崗岩壓艙石是不會亂丟的,因為它的硬度夠,是很好的建築材料,所以統統進了鹿港有錢人的厝內。
    像我們到訪的丁進士古厝裡,從地上的三階門檻到建材的石柱,再到象徵吉利的單數石窗櫺……等等等,有錢人家的建材全都來自泉州的壓艙石。
    「有錢人家裡就容易出讀冊人」,志工說,我們現在站著的古厝,主人丁壽泉就是光緒年間台灣珍稀少有的進士。
    清朝治理台灣兩百多年,全台總共也才出了37位進士。科舉時代,丁家有人考上功名,富貴當然跟著來。有了富貴,富商辜家的女兒也就嫁進丁家來,門當戶對嘛。
    志工講的很開心,我卻聽到關鍵字--「辜家」,丁家也有媳婦姓辜呀?
    「是呀!」辜顯榮的女兒,也就是辜振甫的姐姐嫁到丁進士家。
    那個時候大媳婦住東廂房、二媳婦住西廂房,兄弟的老婆你們稱「妯娌」,我們鹿港人就叫「東西仔」,因為大嫂住東廂、二嫂住西廂……。
    志工的講解清晰易懂而且有趣,就在他結束有錢人家紅色地磚該如何排列組合的生動導覽之後,我們步出彰化縣定古蹟「丁進士古厝」的後門,迎向丁家的姻親,辜家古厝的大門。

 


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