到古巴哈瓦那,著陸不過24小時,內心的衝撃已經遠遠超過我能承受。我請假了今晚的表演秀,一個人信步走回飯店,夜風裡翻騰的是我的罪惡。其實今天超歡樂。早上坐了古巴因美國經濟封鎖下,獨留的特色古董車,敞蓬車奔馳在濱海大道,接著去了海明威常去的哈瓦那小酒館,看了有切格瓦拉頭像的國務院,走了舊城區,又坐了coco taxi。早上一杯mojito,午餐一杯mojito ,下午一杯自由古巴Cuba Libre,晚上再一杯mojito加紅酒,坦白說,對一個觀光客來說,我今天超級嗨。
但我也不能忘懷我眼角瞥見的種種細節。在這些表象之下,這個共產國家的矛盾與痛楚。這個國家處是階級、處處是階級!昨夜第一個衝撃,我們迎賓第一餐的龍蝦大餐,約莫是當地人平均月薪。也就是說我們一餐吃掉的是某個古巴青年一個月月薪。(20-25歐元)今早我們所至的舊城區封,那是一個觀光熱點,我們在街道上喝mojito ,我們拍照我們歡笑,轉回身,我去街角垃圾桶丟個寶特瓶,瞬間一個瘦小的婦人竄出,伸手便將垃圾桶內的瓶子撿走,倏忽消失。我被她的快動作嚇得愣了幾秒,我才想到:啊,她在做回收,可能靠著這個小瓶子累積數百、賺個幾分錢。
而我的正對面街頭,一個年約七十的街頭畫家,沉默的看著路人是否要畫張速寫。他的畫極好,但我看著他,那麼瘦小孱弱的一個老人,他的四肢瘦到幾乎沒有肌肉,皮包著骨。我想當我們大口吃下龍蝦時,他的日子是什麼?我們要去買礦泉水,走了幾個街頭都買不到,最後終於尋得,1公升裝一塊錢CUC(古巴有兩種貨幣,CUC是給觀光客的,相當於當地貨幣的25倍,一塊錢歐元)這好不容易買到的礦泉水讓我倍感困惑:難道當地人不買嗎?怎麼會如此不普及?
後來想到了,也嚇到了,這一塊歐元的礦泉水相當於當地醫師的一日所得,一般古巴人怎麼可能買礦泉水?我這個蠢蛋。我們還去了Plaza Vieja老城廣場,那裡有個大教堂,四週是有著現場演奏的露天音樂酒吧,團體在廣場解散自由活動。
進教堂前,我看到一個穿著制服的清潔工,他一邊掃地一邊隨著酒吧的音樂起舞。模樣甚是可愛。我想那是一時興起吧。等我從教堂參觀出來,清潔工仍在一邊掃地一邊跳舞。我以為是表演,他跳得認真、也掃得認真。我摸摸口袋的零錢,卻看不見打賞的帽子或碗。啊,我這才知道他是個熱愛工作又樂天的人。我口袋的錢不能掏出來,那是侮辱。但我看著他樂天的舞著工作著,我感動得都快哭了。
我該怎麼辦?怎麼表達我的感動?我後來受不了了。我不會跳舞,從不在眾人前跳舞。但我忍不住走到他面前去,我跟他一起跳舞。不為什麼,我想讓他知道他的工作熱情感動了我,我要他感覺他是能撼動人的、鼓舞人的,他對工作單純的自得其樂,是多麼巨大的力量!於是我跟他跳舞。於是我手腳笨拙的跟他跳舞。我希望我的一點赤誠,也能成為他生活中的小小鼓舞,僅僅只是生命中的一片飛絮。但很重。對我來說,很重。(我謝謝同團的黃淑惠大姐恰巧側拍了這一段傳給我,一個插曲,成為永遠的回憶)此刻我的心緒如此飽滿。
我才來一天,這個國家快讓我精神分裂了。我們去到的都尚且是觀光區,那些真正的古巴庶民又會怎麼看我們?當他們在頂樓曬衣服,當他們坐在家門口,想不到明天如何,只求今日溫飽時,又怎麼看待這一群把自己快樂建築在當地人痛苦之上的我們?我難堪極了。我瞬間瞭解切格瓦拉為何要到古巴獨裁者的砲彈下,為他國革命。開放觀光,為古巴帶來金錢,同時更強化了階級。我想起林立青《做工的人》的書腰文案:所有要求別人有尊嚴的活著,都是收入穩定的人。
古巴庶民的尊嚴何在?無望感之下,除了追求當日的快樂,生命又有何渴望?做為一個觀光客啊,此刻此刻,我如此煎熬,又如此熱愛這片土地。才第一天,我知道我會再來,見證這自由花開,見證我所感知道所有矛盾與痛楚的翻轉。向我景仰的清潔工致敬。謝謝你。
作者為寶瓶文化社長兼總編輯
●更多文章見作者臉書,經授權刊載。
●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。