• logo

蕭裔芬/唸經修的是心 而非現實利益!

    很多朋友,感受到我這一兩年來的改變,覺得很讚,於是也想跟我一起唸地藏經。

    其實,我只是在媽媽往生後,自己在家裡唸。沒有參加宗教團體,也沒有法師指導,也沒買神像來供奉,純粹是心與經典的交流。我不是先聽了某人說,地藏經有多好,才為了某種目的去念的。

    因為這個世界上,別人說好的東西,自己卻未必吞的下。類似例子很多,大家都是有智慧的人,我就不多引申了。

    所以如果你問我為什麼是地藏經,而不是別的經?我也不知該如何回答。一般不都說,治病大悲咒最好?若想健康財富兼而有之,則修藥師法門?而且藥師經很短,何必自討苦吃唸地藏經,一遍就要一小時。

    老實說幫媽媽做完七,四十九天之後,我也曾經想放棄,畢竟一天一小時,實在很長。可是後來發生一些有趣的事情,容後再表。

    堅持一年下來,也就習慣了。就像你問我為什麼老要抱著熊熊,我也不知道。世界上很多事情說不出理由的,因緣很重要。總歸萬事萬物,都在起心動念。

    如果是為了某種對價關係去念經,一定很快就會失望放棄。因為念經修的是心,而非現實利益。容或產生任何現實的好處,也是因為心念改變所產生的善果,這是很科學的,沒什麼玄妙。

    剛開始接觸佛教經典的時候,我也彷彿打聽明牌般,喜歡到處問人,唸什麼經最好?現在覺得,只要一門深入,唸什麼都好。而所謂的好,就和談戀愛一樣,適合自己就好。齊大非偶,最好的咱們未必罩的住,不是嗎?

    言歸正傳,已故南懷瑾老師說,地藏經是宇宙第一經。

 

地藏經 地神護法品第十一

在地神護法品第十一中,是以地神的視角,來認證地藏王無以倫比的地位。

地神又是誰呢?

人類所居住的土地,是堅牢地神所管轄的,祂保護地球,當然也護持地藏菩薩的願力。

堅牢地神向釋迦牟尼佛報告說:世尊!是地藏菩薩於閻浮提有大因緣,如文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化百千身形度於六道,其願尚有畢竟。是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恆河沙。

地神讚嘆,地藏王菩薩和閻浮提眾生有特殊的因緣,雖然文殊、普賢、觀音、彌勒這四位大菩薩他們也是來廣度六道一切眾生,但是他們的誓願尚有止境,但地藏菩薩,教化六道眾生所發弘大誓願,所經劫數,如千百億恆河沙永無止境。

說完了地藏王菩薩的殊勝功德、法力無邊,地神接下來教大家如何供奉地藏王菩薩。

“我觀未來及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木作其龕室,室中能塑畫,乃至金銀銅鐵做地藏形象,燒香供養,瞻禮讚嘆,是人居處,即得十種利益。

一者土地豐壤,二者家宅永安,三者先亡生天,四者現存益壽,五者所求遂意,六者無水火災,七者虛耗辟除,八者杜絕惡夢,九者出入神護,十者多遇聖因。”

除了掛保證有十大利益,地神更是豪邁向釋迦牟尼拍胸脯承諾說,如果有人敬拜地藏王菩薩,祂絕對力挺到底:

世尊:

“ 若有善男子善女人,供養菩薩及轉讀是經,但因地藏本願經,一事修行者,汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事,輒聞於耳,何況令受。非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬,諸天眷屬,擁護是人。”

看官們,若有能力供奉地藏王菩薩塑像,應盡量在家宅南方尋找清潔莊嚴之地,若南面開窗,我就不知該如何處理了。畢竟我非地理風水民俗專家,佛道亦有別,只能轉達經中文字,個人淺見,供有心、有緣人參考。

 

 

作者為資深新聞主播

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●本文為作者專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。