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程富陽》登「合歡山群峰」行旅之二

    【愛傳媒程富陽專欄】原本依計畫昨日登合歡東峰,今天再轉攀難度較高的北峰;如此ㄧ來,即可輕鬆將去年許下完登合歡三峰(主峰、東峰與北峰)的心願;但昨天一場驟雨,讓整個合歡山山區風雲變色,草木震動,霧氣瀰漫,霜露劇降;與我同行的摯友是個登山老手,一見狀,立即改弦易轍,返回清境預訂的飯店,休兵整補,飽食一頓,以待天時。
    看來,老手的判斷總是有回報的;雖說今晨從清境一路到武嶺的近20公里,仍是霧氣籠罩,水氣甚濃,但驅車轉過松雪樓往大禹嶺方向的向陽面,竟然瞬轉陽光普照,才一個山坳的轉折,氣象竟有如此劇變,不免讓人生凜「造化鍾神秀,陰陽割昏曉。」的情愫。而再驅車往前3公里處,即是合歡群峰赫赫有名的「北峰登山口」。
    也許是造物者偏愛有變化的山靈,合歡北峰從登山口算起,也不過來回4公里,它的標高3422公尺,也僅只比東峰的3421略高一公尺,但其陡峭程度卻不可同日而語,從前者來回的時程幾乎比後者足足多出一倍,就可想像合歡北峰的險峻程度。
    果然,我們從登山口一路向上攀登,時而強風凜凜,時而薄暮冥冥;時而雲瀑排空;時而山嶽潛形;時而沙草晨牧,時而群山糾紛;時而蓬斷草枯,凜若霜晨;時而杜鵑錦簇,布列如陣;總之,一路神奇,讓你目不暇給,頗有北風振漠,山川振眩的觸感;可惜我上了3千2百公尺的高山,就稍有高原反應,雖說早上已吃了一顆「丹慕斯」,頭痛狀況已是減緩不少,但往上爬的每一步,仍讓我氣喘吁吁,對一路的景象只能心領神會,至於攝影取景,只能有勞摯友一路操刀,以為留下跡旅了。
    我們早上8點半從清境出發,10點開始攀登北峰,歷艱辛逾2時始抵峰頂,登高眺望四方,直有風煙俱淨,天山共色,從流飄蕩,任意東西的遼闊視野;難怪此峰雖艱險,登山者卻仍慕名而至,絡繹不絕,正顯出它擁有一股神奇的魅力;心想,時間對我們有利,如果天氣穩定,也許可在北峰完攻後,再直取東峰,挑戰一日雙峰的可能;因此,我們不稍歇息,直接下山,抵山下休息站時,才午后1點40分許,全程走了3小時又40分鐘。
    而當我們蒞抵合歡山東峰登山口,已是午後2點20分,還好天氣真給力,仍呈現一副春和景明,上下天光,一碧萬頃,郁郁青青的景象。其實,合歡山東峰位於聞名《松雪樓》旁的一條山道直登而上約1公里,即可蒞抵頂峰,因為絕大部分路段都是循階梯蜿蜒前進,因此,獲有大眾情人的百岳之銜,讓人覺得親而不畏。
    只是我們在完攻北峰,體力稍有下降,自然決定採緩攻攻略,漫步而上,信步而下,卻反而盡覽東峰秀色;到了離頂峰1百公尺處,往山下俯瞰,其草原一片郁郁青青,遠方雲海若長煙一空,天際線時而浮光躍金,靜影沉璧,時而浩浩湯湯,橫無際涯;竟浮有如登《岳陽樓記》中那:「登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱偕忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣。」的暢懷心境。
    想不到昨日一場驟雨,雖打破我們登合歡群峰的節奏;但今日的天朗氣清,卻反為我們帶來一日登頂合歡雙峰的紀錄,不但得以領略那「一重山,兩重山,山遠天高煙水寒。」的意境,亦得以遍覽沿途「杜鵑開,杜鵑豔,荒巖野草傳芳芬。」的清香。
    此次完登合歡北峰,讓我們盡得「夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈。」的逸興;而登覽東峰,更讓我們盡覽「爭高直指,千百成峰;杜鵑盛開,爭奇鬥豔。」的妙趣。這趟登覽「合歡山群峰」行旅,我們在遇驟雨時,能迅速調整行程,在天晴時際,亦把握當下,趁勢達成兩峰完登,真可謂是「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」或著,這正是天意假氣候告誡我們:「迷茫中,若仍能選擇穩定前行,則自會有希望的驚喜。」

 


作者為退役上校
照片來源:作者提供。
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