【愛傳媒程富陽專欄】隨摯友同遊花蓮天祥太魯閣,及合歡山、清境一線,友戲稱是「花合中橫攻略」,我看了行程,啞然一笑,除了合歡主峰、北峰外,幾乎都是安步當車的老人行程,何來「攻略」那氣宇軒昂、雄壯威武的如虹氣勢。
不過,這正適合我倆皆已步入花甲之年的行程;既可緩行漫憶一路昨日黃花,亦可隨興潛觀今日秋景,正所謂「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。」也算是規劃得當了。
這是我第一次開車走「蘇花改」,果然較之前快速許多,我們早上7點從桃園出發,10點鐘不到,太魯閣國家公園的影像已赫然在目,這條被稱為台灣後山的「高捷」,是花東子弟爭了數十年的一條「安全回家之路」,如今,總算在群山環繞之中,海洋臨濱之間怵然而立,頗露幾分「青泥何盤盤,百步九折縈巖巒。」的危巖氛圍。
10月19日,依行程本是要一覽被網友評為全台五大靈氣景點之一的「白楊步道」,及一試太魯閣文山野溪溫泉的樂趣;結果,全因日前的「圓規颱風」在山上的降雨積水過多,如今立霧溪上游仍處排洪階段;因此,我們首日的既定行程,也就全部跟著「泡湯」了。
不過,既來之則安之,我們選了每次來此地必遊的「長春祠」作為我們的預備景點;還好,雖然溪流湍急,景區持續廣播著要遊客小心,不要靠近溪邊,以免發生意外,但仍保持開放狀況。我們也就在洪波如濤的溪流聲中,走入了猶掛在天邊岩牆上的「長春祠」。
這次,因少了兩處行程,反而讓我們得以漫遊細覽此所,這處於民國45年開工,全長194公里,西起台中東勢,東到花蓮太魯閣,當年是蔣經國先生帶領著1萬多名的榮民弟兄,抱著使命必達的信念,在叢山峻嶺險惡的懸崖峭壁中,以雙手克服天險;在歷經了3年10個月後,終在民國49年全線通車,施工過程中有225位榮民與築路人員為路捐軀。
這225條老榮民的亡靈,就把這座坐擁巨岩峽谷間的「長春祠」,當作他們永遠的居所;在此處的《長春祠碑記》中,有如此一段記述:「⋯斷輪大匠,解甲老兵,賈餘勇而力征,賦無衣而偕作,長驅馬坂,深入羊腸,舉鍫則創痛若除,揮鏘則衰殘皆起⋯。」描述的,正是這些老兵肝腦縻於岡巒,肢驅填於溝壑的真實故事。
正是這些英勇卸甲之兵,敢於擂起這不凡的石鼓之音,無懼於敲震這撼人的山岳之聲,方能大造斯土,別開幽境,於他們百年身後,讓這條公路,猶被世人譽為「鬼斧神工」的觀光勝地。
我悠然行吟其間,聽立霧溪上游頃刻沖刷而下的激流聲,看著激起的水氣,如浮貼在天梯相鉤連的石棧上,朦朧一片,竟不禁湧起「溪雲初起日沉閣,山雨欲來風滿樓。」的心境!我心裡想著,不知這些昔日的鑿岩老兵,此刻佇立在山崖峭壁之上的英靈們,是否亦作如是想?
作者為退役上校
照片來源:作者提供。
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