在非洲的日子,大部分時間是沒有網路的,語言也不太通。感謝女兒一路溫柔貼心的陪伴與照顧,不厭其煩的幫我翻譯,幫我提笨重的行李,拍美美的照片。
每一個寧靜的夜晚,我們喝著咖啡,聊著以前現在和未來,傾聽彼此的心聲(自從女兒去台北上大學,母女聚少離多),女兒一直鼓勵我把所看所想寫出來,可是我很害怕 擔心大家笑我。當女兒告訴我貼文有很多人按讃,我懷著惴惴不安的心情,把所有留言看了一遍又一遍,心裡激動萬分,眼淚湧上眼簾。
感謝粉絲們的熱情回響,我想大聲告訴你們:媽媽愛你們。同時也深深感謝你們不離不棄的陪著女兒一起成長,給予她始終如一的支持與鼓勵。
跟女兒一樣,我也是非常喜歡旅行的,只是我不像她,背著背包一個人說走就走,我大多是參加旅行團,不管是去那,整團都是台灣人。這一次跟女兒來到南非,心裡一直很好奇,我們到底是要跟誰,要怎麼樣去探險呢?(非洲地廣物薄,交通非常不便,吃住也不太方便,自助旅行不容易)
到南非的第二天傍晚,飯店裡來了一台像極了運鈔車,看起來堅不可摧的大車,女兒告訴我那就是我們未來的交通工具。我簡直不敢相信、到底是什麼樣的旅程會需要這麼誇張的車?
晚餐時間,我們的團員也陸陸續續到了,一對年約六十多歲的澳洲夫妻;一對五六十歲的德國姐妹;另外一個德國年輕男生;一個荷蘭的男生與女生;一個二十歲的瑞典妹妹;還有我們這一對台灣姐妹花,加上一個黑人導遊兼司機、還兼廚師、醫生。
天濛濠亮,我懷著忐忑不安的心情,坐上了載著來自五湖四海團員的戰車。一路上,只有無盡的黃士和零星的村莊,我在心裡想:要到那裡吃飯呢?中午司機把車停在一個空礦的地方,我從廁所出來,被眼前的情景嚇了一跳。司機從車的下層居然拉出四張不鏽鋼桌,所有的團圓七手八腳的洗著生菜,切著番茄、小黃瓜,很快的就開心的吃著漢堡大餐。
原來戰車的下面放的是我們十六天十一個人的食糧、還有椅子、帳蓬、十一張床以及瓦斯、還有一台冰箱。以後每一個趕路的中午都是在馬路邊、停車場、加油站吃著大家自己親自做的午餐,沒有一絲的報怨與不滿。有很多個晚上,像在賴索托國家公園、莫三比克海灘度假屋、克魯格國家公園等⋯⋯,一些人幫忙做著晩餐,一些人喝著咖啡,大家開心的聊天,就像一家人一樣。
澳洲大叔是一個非常可愛又充滿活力的老玩童,隨時隨地都可以聽到他高亢的聲音與爽朗的大笑,他與路邊遇到的每一個人都像親人一樣的擁抱握手侃侃而談,常常我們上車了找不到他,結果他還在與路人說笑。
當我們的戰車卡在叢林裡動彈不得,澳洲大叔和德國年輕人揮著鏟子用力的鏟著黃土。戰車卡了一個晚上,一輛小貨車來載我們,可貨車前面只能擠五個人 大家都爭相爬上貨車後面,在顛波的礦野里放聲大笑。
記得從南非到辛巴威邊境,我跟女兒的簽證出了一點問題,在海關耗了一個多小時才出來。我心裡很不安,耽誤了大家的時間。沒想到大家居然歡欣鼓掌,大叔還伸開雙背用力的把女兒擁在懷中,好像安慰受傷的女兒一般。
晚上我們圍著構火在滿天繁星,陪伴下露營,大叔居然捧出了一個大蛋糕,說要慶祝大家順利過海關!雖然我聽不太懂他們說什麼,但是太多太多溫馨的畫面和那輕鬆愉悅的氛圍深深感染著我。
每一個團員都有獨特的個性,但殾非常友善、和藹可親,而且他們都有一個共同特點就是吃東西絕不浪費,我們每一餐都是自助式的,可我發現他們每一個人都把自己盛的東西吃得乾乾淨淨,一點一滴都不會留在盘子裡,他們好像都懂得「誰知盤中餐,粒粒皆辛苦」而我們呢?
非洲之旅既將結束,短短的十幾天,非洲的風土人情,一望無際的黃土沙漠,荒蕪美麗的印度洋海灘,可愛的大象、長頸鹿 斑馬、羚羊犀牛數不勝數的動物、以及我們朝夕相處的團員導遊,每一樣都深深的振憾著我,感動著我。
這是一次與眾不同的旅行,教會了我用不同的角度,不同的方式看待任何人事物。
非洲曾經是一片黑暗的大陸,現在依然貧窮落後。在辛巴威有一個警察想用一頭牛換女兒(在埃及至少有人用八十支駱駝換),但是這裡的人們依然堅忍不拔,努力開心的活著,我在心裡為他們祈禱,希望在不久的將來更進步更繁榮昌盛,每個人都可以豐衣足食。
作者為旅遊作家,著有《路上慢慢想》、《在遠方醒來》等書。
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