• logo

【禪修釋疑】西方極樂世界 眾生回歸的前殿

圖文提供/禪天下雜誌
圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

請問,真的有西方極樂世界嗎?

我傳法時,常會說到「生命的光」,也會說到「報身」,這些在佛經並沒有記載,因為世尊弘法的時代,大家的修行只是一個起步,所以世尊先讓大家知道「苦」,以及如何脫離生老病死之苦。但現在不一樣,大家累世修行了好幾千年,已經累積出許多心得和功德,這就是一種福報,所以今天才會跟著師父修行。

有些人在修行中會出現某些變化,覺得非常不可思議,那是因為他知道得太少;如果對整個宇宙法界知道得更多,就會明白,其實那些都是很平常的事。所以不管之後遇到什麼變化,都以平常心看待,才不會迷失方向。

所有的佛菩薩都是我們本體的應化身,說不定哪尊佛菩薩就是你的應化身,所以不要看不起自己。佛菩薩都會依自己的願力去行菩薩道,有時也會投胎到畜生界,以畜生相去度化牠們。所以,如果沒有大慈大悲的菩薩心腸,就會離開自己要去的定點很遠,但如果有這種菩薩心,那個定點就在眼前,你會知道定,也會知道要定在什麼地方,就是把這個大定,定在無生無滅的地方。

西方極樂世界只是接引一切眾生回歸的前殿,佛菩薩要轉世到某個法界去投胎、去行祂的大願、去教化眾生,也是從西方極樂世界應化到各法界去。所以我們回去的第一站,就是西方極樂世界。

也就是說,只要跟著師父,定在永生不滅的定點上,你的第一站就會到西方極樂世界,生活在極樂世界。

有些人聽到「西方極樂世界」會害怕,認為「西方」代表死亡,其實是因為太陽往西沉,表示人的壽命結束了,但極樂世界不會結束,所以西方是象徵一個人的生命結束以後,要去的地方是一個極樂世界,也就是阿彌陀佛的世界。

在阿彌陀佛的世界裡,祂還應化了很多相在娑婆世界接引,也在其他法界接引,但眾生並不知道,所以都不著急;可是佛菩薩知道,祂很急,因為害怕你又墮落下去,又再度輪迴,不知道又要輪迴多少圈,這個法輪一轉,不知道又多少千萬年,這個受苦的時間是沒有辦法計算的。所以一定要把握今生修行的因緣。