• logo

【禪修釋疑】人的生命認知

圖文提供/禪天下雜誌
圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

人,為何生而為人?生命的意義到底是什麼?

我們的色身、這個人體是怎麼來的?首先是因緣關係,有因緣就有因果關係,先有了父母的陽性與陰性關係,才有自己的靈體附在上面,這個靈體帶著「魂」,魂包括了所有前世累積而來的神識,附在靈體之上,就是俗稱的靈魂。

靈魂投胎之後,「無始」、「無明」就在母胎裡面結成胎,在母體裡面成長,除了有生理現象,還有神識。慢慢長大以後,有了五官,加上原來的意識、神識,「六入(眼、耳、鼻、舌、身、意)」就完成了,最後「色、受、想、行、識」五蘊形成,便呱呱墜地。

一個人生活在人間,離不開五蘊的活動,在往生前,應該要把所有的責任盡除,但很多人心裡所想的,並沒有得到圓滿,「受、想、行、識」都沒有空掉,就變成沒完沒了的輪迴,所以神識又附在靈體上面,愈附愈多,然後隨著自己這些神識的輕重,又投胎到不同的法界去。

其實,每個人都有佛性,只是因為這些神識的關係,遮蔽住了自己的靈光(我們的靈體本來就是一個發光體),才會一直生生世世的生老病死,輪迴不已。所以人生的目的,就是要通過修行的淬鍊,要修行能夠一世成佛的正法,那就是世尊真傳的無上印心佛法、印心禪法,才能了斷生死輪迴的因緣,最終回到佛國、天國。

否則,如果不修行正法,不能一世成佛,就要不停地輪迴,沒有止境,直到有一天徹底地大徹大悟,精進修行,才能回家──靈性之家,也是佛國淨土。

所以生命的意義,就是讓自己的靈性能夠大放光明,榮耀地歸於天父的懷抱。