• logo

【禪師說禪】超越生命的真禪妙法

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。圖文提供/禪天下雜誌
禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師。圖文提供/禪天下雜誌

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

印心佛法與一般佛法的差別在哪裡?如果以前曾參加過其他宗派的修行方式,然後再來修印心佛法,一定會有不同的感受。

因為其他法門的法師所說的法,比較適合接引一些從來沒有或較少接觸佛法的人,屬於方便接引的結緣方式;但如果是修印心佛法,已經了解修行的真正目的,就會覺得他們的修行方式已無法再滿足自己。

其實只要真心來修印心佛法,一定可以了解什麼是禪,什麼是禪定的真正意義。也許一般人只是單純地以為,禪定可以讓心沉靜,讓身體得到健康,但如果禪定的目的只是如此,那未免也太小看「禪」了!

靜坐為養性 禪定是般若

一般人所講的禪是從印度傳過來的,通常解釋為「靜慮」,也就是安靜地思慮,或解釋成「參」;至於日本則是譯成「冥想」。其實這些解釋都屬於意識範圍,只摸到禪的邊緣,並不能代表真正的禪。

簡單地說,禪就像一個人的輪廓,有各種不同的長相,高矮、智慧也有差別。有了這層認識後,就明白「禪定」並不單只是坐在那裡練氣、練功、讓體內的氣運動,或是讓身體可以接到外在的能量而產生熱感而已,當然這些說法都沒有錯,但並不能代表真正的禪。

如果認為禪可以治病,也是要看情況,因為它只是一種熱能,而且可以轉移,所以一般人所接到的氣多半是濁氣,不是清淨的氣。

比方面對面、坐在一起的兩個人,彼此的氣也是混在一起的,如果其中一人練過氣,當他幫另一人打氣(或加持)之後,就會將對方的氣也一併接收過來;如果他再幫第二個人打氣(或加持),就會把之前那個人的氣也傳過去,而接受灌氣(或加持)的兩個人,所得到的氣是清淨的,還是污濁的?就很難說了。

同樣的道理,有些人平常因為工作很辛苦,喜歡找人按摩,紓解壓力,也會發生一樣的情形。

我有位朋友的母親就是如此,這位母親患有習慣性腹瀉,但她平常都吃素,應該是很清淨的,不過她有個習慣,就是每天都會固定請人來幫她按摩身體,雖然按摩可以讓她的筋骨得到紓解,但她每天都會沒來由地一直腹瀉,這種情形已經很多年了,她並沒有聯想到是因為吸收了濁氣的緣故。直到有一天,我到她家去為她加持,讓她的身體得到清淨,之後就不再腹瀉了。

什麼是加持力?簡單地說,就是修行的一種能量,也就是一種生命的能力及智慧力。如果將自己的修行能量加持給對方,對方在接到這個力量後,就會得到健康與智慧;這是比較粗淺的一種效果。

修了印心佛法後,已經了解「禪」就是整個宇宙體,如果以時空來說,就是時空之中的生命體。但宇宙中包含了森羅萬象的萬物,生生滅滅,自有其變化。

一個人從出生到死亡,除了生活、工作之外,還包括了意識活動,當然還有他這一生的事業成敗,賺錢多寡以及福報…等等,這些都可以在禪修之後得到改善。如果不修禪,就會隨命運流轉,時好時壞。由此可知,修禪是人生中多麼重要的一件事。如果能了解禪的意義,就會了解修印心佛法的重要。

印心佛法是一種超越的佛法。一般人不論是講佛法、聽佛法、修佛法、還是研究佛法,都是屬於意識活動,並沒有超越內在意識。

什麼是內在意識?像很多疾病就潛藏在內在意識,所以從外在意識很難去發覺,因為它都是從內在意識造化出來的。也就是說,現在很多疾病其實都是從意識所變化出來,而修印心佛法就可以自然地轉化,讓它得到清淨。

佛師傳佛光 知恩入禪心

修行成就有一個很重要的因素,就是要懂得感恩,這也是印心佛法的殊勝之處。因為我可以把自己的修行證量給每一個人,讓大家從內在意識到超意識都得到這種能量,只要懷著感恩心,就可以很自然地與光波(證量)起交感作用,讓自己的生命、智慧得到增長,進而超越,這是非常殊勝的。

這個時候,你才能與天地宇宙相應、起共鳴,然後真正進入禪的世界。

由此可知,一般人將禪視為打坐的觀念是錯誤的;禪不但可以讓人身體健康、精神超越、智慧超越,還可以讓靈性超脫、得度,突破千千萬萬的災難。而且不只是自己一人得度,還有過去累世的自己及親人通通都得度;這是很多人都不了解的地方。

如果每個人都能真正明白修行的重要,就會不顧一切來修行。

很多人在修了印心佛法後,當自己或親人往生、火化時,都會燒出舍利子。有些人分不清是舍利子還是結石,其實這兩者是截然不同的,如果是結石,表示在地獄,而舍利子則是在佛國。舍利子是一種生命體,會成長,如果將之供奉在家裡,還會有吉祥、清淨的力量。

佛光淨眾業 荼毘生舍利

為什麼?因為祂接到了修行人本身的清淨之心,那是一種虔誠、感恩的心,所以能與宇宙中,佛的高能量磁場相應,從骨髓裡面真正地感恩相應,這是刻骨銘心的,而這種能量會在骨髓裡面發生變化,形成另一種超越的生命,製造未來的生命,等於生命可以延長幾十年。所以在火化時,骨髓表面的結晶體因為接受到這種不生不滅的生命能量,才會燒不化,成為舍利子。

人生無常,什麼時候會發生什麼災難都不可知,尤其現代人的生活實在太安逸了,根本不了解修行的重要,現在是因為還沒遇到生命垂危的緊急時刻,所以不知道要修行,等到哪一天,當遇上不幸的時候,才想到要求阿彌陀佛、觀世音菩薩來救度;也許到這個時候才會覺悟要修行,但已經來不及了。

所以大家要珍惜這麼殊勝的印心佛法,祂是佛經中的精髓,是真如實相的,不是皮毛,非常寶貴,祂是唯一成就佛陀的法門,可惜很多人都不相信。

當年釋迦牟尼佛要出來弘法救世時,也曾猶豫過,祂擔心眾生會不相信而毀佛謗法,以致這些人的靈性墮入地獄;後來是帝釋天的大梵天王來請求,祂才開始弘法。

總而言之,印心佛法是真如實相的佛法,擁有真如實相的能量,不是用眼睛、用意識可以看到的。只要相信祂,並且如實修行,當下就身在佛國淨土裡。