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朱國珍》這是一個小說家該做的事情嗎?

    【愛傳媒朱國珍專欄】曾經被《紐約時報》讚賞為「全美國最令人興奮用餐的地方」,也是米其林三星級餐廳的《法式洗衣店》主廚Thomas Keller,在他所著作的食譜書"The French Laundry Cookbook"裡,特別為魚肉料理寫了專門的篇章,標題就是:〈對魚充滿熱情〉。
    Thomas Keller說,在所有料理中,最多彩多姿也是他最喜歡的食物就是:魚。魚肉,比其它蛋白質提供更多樣化的質感與味道,而且油脂比較少。
    但是,小壯丁一歲半時,被檢驗出是重度過敏兒。因此,當他開始食用副食品,我都不讓他接觸帶殼海鮮。配合醫囑持續減敏治療到四歲多,才開始讓他自己學習吃整條魚,而不再是媽媽剔骨去刺為他準備好魚肉泥。
    首先從魚刺較少的乾煎白鯧魚開始。小壯丁真能吃,他自己用筷子翻來夾去,可以吃乾淨一整條魚。有時候媽媽偷懶,聽聞有種懶人蒸魚法,只要把鮭魚或鱈魚洗乾淨,加入蔥薑米酒,使用強化玻璃餐具,置入微波爐加熱五分鐘即可熟食,方便省事。
    我按照這樣的做法,魚肉是熟了,但是嚐過之後,總覺得少了一點什麼,很難解釋的,或許可稱之為媽媽的味道那種美味。當然,兒子也不愛吃,他還是喜歡媽媽親手煎熟的魚肉。
    料理厚片鮭魚,會先用米酒醃一個下午,再用細火慢煎二十分鐘,熟度約略達到百分之九十五就可以上桌,中間保留一點點半生熟的部分,軟綿綿有點像生魚片。吃不完的乾煎鮭魚,隔天手工去除魚刺,撕成碎片,在炒鍋中加熱奶油,將碎鮭魚肉置入,再加入洋蔥、鮮奶油、牛奶、少許胡椒粉、鹽巴一起熬煮,便是奶油鮭魚義大利麵的絕美醬料。
    小壯丁很會吃魚,更會挑魚刺。吃奶油鮭魚義大利麵,他從嘴裡慢慢吐出一根魚刺,跟我說:「媽媽,你沒有把魚肉挑乾淨,還有魚刺,下次你不要做鮭魚麵了,我要吃肉醬義大利麵。」
    「我是你的台勞嗎?」我白了他一眼。
    沒想到小壯丁像是發表學術演講,繼續滔滔不絕繼續申述:「要做肉醬義大利麵,記得,妳不要用上次那個難吃的澳洲牛絞肉,要用美國牛肉。因為妳以前都用美國牛肉做肉醬,好好吃,我覺得妳以前做的肉醬比較甜,比較香,所以牛肉也不要亂買。」
     「我是作家台勞啊?你這麼挑剔,我以後不做菜了。只要穿美美的衣服,帶你出門搭公車去外面的餐廳吃飯,把你餵飽就行。你再挑!你再挑啊!」
    小壯丁不說話了,低頭把一整盤奶油鮭魚義大利麵默默吃光。就連旁邊那盤兩人份的水煮青花菜,也在不沾任何醬料的情況下,全部吃下肚。
    我個人短暫且還在進行中的廚房簡史,每次碰到任何肉類,不管天上飛的、地上爬的、海裡游泳的,都讓我心裡頭湧起無間地獄的恐懼。我總覺得生鮮肉品,無論是現宰或冷凍,在味覺上充滿腥臭;可是煮熟的肉卻很香,不管水煮或紅燒油炸。我有一道拿手菜,叫做「辣辣肉」,將霜降豬肉整片用滾水煮熟,趁熱時撈出,切成長型薄片,再沾上蒜末配上醬油的調味料,入口非常開胃,是兒子最愛的餐點之一。他每次可以吃完整份霜降豬肉。倒是我,面對著已經煮熟的肉,還是念念不忘它原來的生猛樣貌而難以啟齒吃下去。
    即使到現在,每次只要遇到切生肉,我還是忍不住在廚房裡嘟嚷抱怨幾句。
    小壯丁十二歲時,某日我在廚房處理大塊豬里肌,正在考慮該煎豬排還是切絲炒豆乾?還沒做出決定,必須先面對切割生鮮豬肉這一關,不但滿手血腥,指甲縫裡更是充滿著揮之不去的腥羶味,每次料理結束還要用牙刷把指甲刷乾淨,才有心情敲電腦寫文章。
    我忍不住又在廚房喃喃自語,自己說話安慰自己。沒想到在客廳裡寫功課的兒子,可能聽見我的內心小劇場獨白,好奇我在廚房裡發生了什麼事,竟然走進廚房來探望我。
    從小到大被我父親溺愛,從來沒有做過菜的我,看到小壯丁天真地走進廚房,又看到自己手中拿著菜刀,突然間悲從中來,委屈地跟小壯丁說:「我最討厭切肉了,這是一個小說家該做的事情嗎?」
    冷靜的小壯丁,一字一句,發音清楚,字正腔圓的回答我:「這。是。一。個。小。說。家。為。她。的。孩。子。做。的。事。情。」

 

    
作者為大學講師、作家、廣播主持人,曾創下連兩年獲林榮三文學獎雙首獎記錄
照片來源:作者提供。
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