【街頭觀察日記】
胡志明市有將近一千萬人口,馬路在尖峰時段總是水泄不通。滿城的摩托車,沒有人遵守交通規則,要右轉卻不在路口前靠右騎,偏偏要從左邊斜角切過去;左轉更可怕,45度對角線就是他們的基本左轉方法,即使對向來車有千軍萬馬,當地人也面不改色的穿梭在直行車中「橫渡路口」,更別提在馬路中央突然迴轉,在單行道逆向這些日常小事了。但交通擁擠,車速大多不快,所以並不常發生嚴重的事故,彷彿人人心中自有一把尺,早已習慣了各種摩托車的行駛習慣,有默契的在大街小巷中摩肩擦踵。有人說,在胡志明市騎車,遵守交通規則的才是危險駕駛。
那,如果開車呢?當地人說,沒事千萬別買車。第一路況太差,開車比騎車要花上更長的時間塞車。朋友說曾經三五好友要去市郊玩,一起租了一台車。他說那是他住在胡志明期間做過最錯誤的一件事:「簡直是噩夢。」到處都是恣意穿梭的機車,根本動彈不得。原來面對數以千計又氣勢滂礡的摩托車大軍,在這座城市開車的才是弱勢。
第二,如果停車在沒人看管的地方,難保車身安全。耳聞有人開車去拜訪親戚,車就停在門外,幾小時後出來,車子被架空,四個輪胎都不見了。同時摩托車也是,不難發現路上大家不會亂停車,餐廳也都會有專人排列與看管停在門口的機車。朋友剛搬來時,房東再三提醒:「如果你不想失去任何零件的話,記得把車停到鐵門裡面。」所以台灣公寓樓下、巷弄裡停滿機車的狀況,在胡志明是看不到的。
記得那天晚上我們去Pub玩,我想把錢包放在機車車廂,同時有點不安,我希望沒有人看見有值錢的東西在裡面,左顧右盼時,看到一位老兄就側躺在一旁的機車上盯著我看(越南人有輕盈翹著腳躺在機車上的能力)看得我頭皮發麻,脊椎發涼。走進Pub後心裡總有點不安,畢竟是關著門的室內空間,完全看不到外面。考慮著要不要乾脆把錢包帶在身上比較好,超害怕一走出去看到車箱被撬開。然後朋友告訴我:「我們有付錢給保全看管車的安全,不用擔心。」雖然心想哪來的保全我怎麼沒看到?但聽到他這樣說仍是放心了許多。
幾小時後走回停車的地方,剛躺在機車上的老兄走過來幫忙移車、收錢(約幾十塊台幣)。然後回到原本的位子繼續躺著,原來我心一驚,原來他就是保全先生!也太不像了吧,可以這麼隨性的工作嗎?(哭笑不得)
圖/旅遊作家謎卡
總之,在越南,機車的不同款式型號也是身份地位的象徵。同時,機車不只是代步工具,還兼具運貨功能。不時可以看見當地人用機車載著超大水桶、一堆竹子等各種不可思議的物品,我目前最誇張的是看到機車載雙人彈簧床墊。
雖然沒有人在遵守路上交通規則,但大部份的騎士都會乖乖戴安全帽,據說當地人很怕被罰錢,看到交警就緊張。然而交警是個很熱門的職業,大家搶著做,因為可以貪污,罰到的錢大部分都收進自己的口袋。所以被攔下來,他們就是要錢,也不看身分證件,有些當地人被攔查時身上沒什麼錢,警察就會「有多少罰多少」。
以上,謎卡的胡志明市街頭觀察報導。
「胡志明和開羅的交通狀況不分軒輊了吧?」
「至少開羅沒有瘋狂的摩托車。」
「但開羅路上會有很多馬和驢子。」
「也對。」
作者為旅遊作家,著有《路上慢慢想》、《在遠方醒來》等書。
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